Украина в рейтинговых пике

Международные рейтинги экономической привлекательности для развития бизнеса в очередной раз зафиксировали низкие показатели Украины и других государств бывшего постсоветского пространства. Это означает, что в 2015 году нереформированная отечественная экономика вместо развития частного сектора за счет прямых иностранных инвестиций будет держаться на плаву только в случае получения очередных заимствований от международных фондов и доноров.

К слову, существенно положение Украины в международных рейтингах с годами не меняется. Так, в 2014 году Украина поднялась всего на 3 позиции в Индексе экономической свободы, заняв 155-е место и не сумев даже опередить Королевство Лесото - одну из самых маленьких африканских стран, экономика которой почти полностью состоит из добычи и продажи алмазов. Также Украина оказалась на 112-м месте в Индексе легкости ведения бизнеса, поднявшись в этом рейтинге на 25 позиций и опередив даже тихоокеанскую страну Папуа – Новую Гвинею. Несмотря на заявления и решительные намерения нынешней власти во главе с премьер-министром Арсением Яценюком и Президентом Петром Порошенко начать бескомпромиссную борьбу с коррупцией, Украина сумела лишь на 1 позицию улучшить свое положение в Индексе восприятия коррупции, и сейчас занимает 142-е место между африканской страной Угандой и юго-азиатской Бангладеш.

Впрочем, все эти данные относятся именно к показателям Украины в 2014 году. Прошедший год стал одним из сокрушительных периодов для отечественной экономики, которых наша страна не знала ни в 90-х, ни в 2000-х годах. К тому же на Донбассе продолжается настоящая полномасштабная позиционная война между Украинской армией и террористами так называемых ДНР и ЛНР, которые всячески поддерживаются властями одной из самых мощных стран мира - России.

Интересно то, что сама Российская Федерация, несмотря на введенные санкции и стремительное экономическое падение последних месяцев, в рейтингах привлекательности для ведения бизнеса занимает значительно более высокие позиции, чем Украина. Так, согласно рейтингу легкости ведения бизнеса Doing Business 2015, Россия улучшила свой результат на 2 ступеньки, и сейчас занимает 62-е место.

Несмотря на такой существенный фактор, как война, Украина имеет все шансы улучшить свое экономическое положение и занять более привлекательные позиции в международных рейтингах по итогам 2015 года. Безусловно, этому будут способствовать 2 основных процесса - борьба с коррупцией и демонополизация экономики. Главные надежды по поводу первого направления власть и бизнес возлагают на анонсированное создание нового органа власти – Национальное антикоррупционное бюро. Результаты работы этого ведомства в будущем могут значительно улучшить инвестиционную привлекательность Украины. Еще одной движущей силой для изменений в ситуации с коррупцией станет успешное проведение судебной реформы - когда суды станут на защиту частной собственности и сами не будут источником политической коррупции и распространения влияний заинтересованных финансово-промышленных групп.

Что же касается демонополизации, то спасти страну сможет разве что чудо: засилье олигархического капитала (а следовательно, и влияния на политику и власть) продолжается - только после Революции Достоинства одни монополисты поменяли других. Для кардинальных изменений нужна политическая воля, которая появится только с появлением новой политической элиты.

Еще одним существенным фактором, который дамокловым мечом будет нависать над всеми рейтинговыми надеждами Украины, – является высокий риск объявления дефолта. Так, одно из рейтинговых агентств Moody's недавно обнародовало свой прогноз экономической ситуации в Украине, согласно которому страна будет находиться на грани возможностей выполнения своих долговых обязательств. Предварительные данные по ВВП за 2014 год, которые Минфин Украины должен опубликовать в марте, официально подтвердят, что размер госдолга превысил 60% ВВП. По итогам 2014 госдолг Украины составит 72,4% к ВВП, а к концу 2015 - достигнет 82,8%, отмечается в докладе агентства от 8 января. Таким образом, согласно нынешним показателям, спасать экономику Украины в таких обстоятельствах – сверхсложная задача. Хотя, по мнению экспертов, в случае объявления дефолта, у Украины, возможно, будет больше шансов на восстановление своей экономики в ближайшие годы.

Стоит также обратить внимание на еще одни низкие показатели Украины в мировых рейтингах. Речь идет о Индексе развития человеческого потенциала, Глобальном инновационном индексе и Индексе владения английским языком. Последний показатель, который в 2014 году потерял целых 17 позиций, является очень тревожным сигналом. А по Индексу человеческого потенциала, который учитывает показатели уровня жизни, грамотности, образования, долголетия, Украина оказалась на 83-м месте в компании таких стран, как Перу и Белиз. Стоит отметить, что в 2013 году наша страна занимала несколько более высокую позицию, однако так же находилась на достаточно низкой 76-й позиции. Что это значит? А то, что по разным оценкам, человеческий потенциал Украины на самом деле стоит триллионы условных единиц. Но пока что любая украинская власть планомерно и сознательно транжирит, обесценивает его, способствует деградации людей, прежде всего угнетая деловую активность и провоцируя эмиграцию кадров за границу.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...