Стоит ли СНБО вводить запреты и понятие «нон грата» для СМИ? Мнение

В украинском законодательстве нет актов, регулирующих понятие информационной войны, безопасности, защиты информационного пространства.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал соучредитель StopFake.org, журналист-международник Евгений Федченко и медиаконсультант Александр Поддубный.

«На днях на некоторых российских сайтах начала появляться открытая информация о том, как нужно проводить диверсии в Украине. Поэтому, думаю, введение термина «нон грата» к некоторым СМИ необходимо, и запреты должны быть однозначно. Господин Стець получил 4 миллиона гривен на 2015 год на ведение информационной политики. Но другое дело, что это не его вопрос, и он не является профессионалом в этом деле. Этот вопрос СНБО, Министерства внутренних дел, СБУ, Кабмина. Эти структуры должны создать стратегию информационной безопасности», – рассказывает Поддубный.

Кроме того, Евгений Федченко говорит, что в украинском законодательстве нет актов, регулирующих понятие информационной войны, безопасности, защиты информационного пространства.

«Теоретически есть закон «О защите общественной морали», который недейственный. Была попытка внести правки еще раньше, которые сейчас могли бы урегулировать ситуацию в СМИ, но за них так и не проголосовали, ссылаясь на тот факт, что это противоречит международным конвенциям, свободному распространению и доступу к информации. Именно тогда было выписано понятие информационного пространства, которое оказывает угрозу интеллектуальному, нравственному и психологическому состоянию и пр. Информацией, которая противоречит общественной морали, была та, что содержит пропаганду войны, изменения территориальной целостности Украины, терроризм и прочее», – объясняет Федченко.

Продолжая, Александр Поддубный отмечает, что как минимум еще полгода не следует ожидать появления реально работающего документа.

«Что касается того, как действовать в нынешних условиях, выход есть. Президент может принять указ с открытой и тайной частью, в которой будет список лиц, которые запрещены для украинских СМИ», – считает Поддубный.

Читайте также: Теракт в Париже: реакция социальных сетей

Напомним, 1 января 2015 года  «Слово и Дело»  зафиксировало обещание министра информационной политики Юрия Стеця, что в ближайшее время он намерен инициировать законопроект о распространении на СМИ определения «персона нон грата».

Популярное по теме: 

Теракт во Франции усилит позицию противников РФ в ЕС – эксперт


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...