Теракт во Франции усилит позицию противников РФ в ЕС – эксперт

Трагедия в Париже косвенно усилит позиции противников РФ в ЕС. А правые будут использовать теракт для усиления антиэмигрантских позиций.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам терроризма Алексей Чистяков и научный директор Института евроанлантического сотрудничества Александр Сушко.

«Возможно, теракт дает основание предполагать, что конфликты в Сирии и Ираке могли вызвать такую реакцию для Европы. Теракт дает повод задуматься о вопросе исламизации. Задолго до этого случая, издание публиковало манифест, в котором говорилось о том, что победив фашизм, нацизм и сталинизм, мир сталкивается с новой глобальной угрозой тоталитарного типа – исламизмом. Поэтому очевидно, что это антиисламистская политика и вызвала такие последствия», – считает Чистяков.

Charlie Hebdo – издание, сперва называвшиеся Hara Kiri Hebdo, но было запрещено за шутку по поводу смерти Президента страны Шарля де Голля. После, сменив название издание продолжило деятельность. «Шарли Эдбо» – последовательное антирелигиозное издание, особое внимание уделяющее карикатурам и статьям на тему ислама. Газета, в частности, перепечатывала серию карикатур на пророка Мухаммеда, первоначальная публикация которых вызвала крайне негативную реакцию в мусульманских странах и массовые протесты.

Кроме того, как считает Александр Сушко, политики будут по-своему использовать это проишествие.

«Правые, наверняка будут использовать это для усиления антиэмигрантских позиций, разыгрывать карту против других религий, национальностей. Результатом станет активизация радикалов. Не исключено, что будут еще взрывы, перестрелки и разного рода радикальные настроения в обществе. Основным же аспектом станет смена европейской политики», – говорит Сушко.

В своем Facebook политолог Тарас Березовец пишет о том, что теракт еще больше сблизит Европу с США в вопросе борьбы с терроризмом.

«В ближайшее время это будет означать новую совместную политику западных стран на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. Что приведет к ослаблению позиций в арабском мире России. Более того, трагедия косвенно усилит позиции противников РФ в ЕС, включая Францию, так как действия Путина в Украине также трактуются как государственный терроризм», – пишет Березовец.

Читайте также: Москва располагает данными о военных резервах Украины

7 января Charlie Hebdo вышла с передовицей о новом романе французского писателя Мишеля Уэльбека «Покорность», в котором рассказывается о победе на выборах во Франции в 2022 году президента-мусульманина и исламизации Европы.

Кроме того, за несколько часов до нападения на редакцию в Twitter Charlie Hebdo появилась карикатура на лидера, соответственно события связывают с острыми карикатурами издания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...