Программа правительства Яценюка: забрать льготы и увеличить налоги

Читати українською

Премьер недееспособен и не может реформировать экономику, поскольку поддерживает олигархов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский политик Олесь Доний и эксперт Реанимационного пакета реформ Юрий Ганущак.

«Девять месяцев назад правительство показывало совершенно другую программу, поскольку тогда на правительство давил фактор выборов. Но и тогда было понятно, что премьер недееспособен и не может реформировать экономику, поскольку Яценюк поддерживает олигархов. Все вещи, которые реализованы в программе, касаются только ограничения прав и возможностей среднего класса», – рассказывает Доний.

По его словам, например, предлагается увеличить пенсионный возраст до 65 лет, сделать выборочными выплаты при рождении ребенка, лишить надбавок учителей и преподавателей, а также отменить стипендии и сэкономить около 27 млрд гривен.

«Следовало ожидать, что программа правительства будет фикцией, потому что, когда должно было состояться предварительное представление программы, Яценюк отказался отчитываться», – замечает Олесь Доний.

По словам Яценюка, в основе программы деятельности правительства лежит коалиционное соглашение – то, что необходимо сделать в стране.

«Наш основной курс – это европейский курс... Наша окончательная цель – это членство Украины в Европейском союзе. Но для достижения этой цели необходимо пройти серьезные испытания, провести радикальные изменения и фактически изменить Украину, сделать Украину европейской. Тогда мы получим приглашение от наших европейских партнеров. На это наша программа и направлена», – подчеркнул Яценюк.

В то же время, Юрий Ганущак считает, что программа Кабмина должна базироваться на политической декларации большинства, а это – коалиционное соглашение в 73 страницы. И правительство должно представить программу, которая раскрывает основные положения. Вместо этого мы получили 13 страниц и никаких реальных обязательств для правительства.

«Яценюк действует точно так же, как и предыдущее правительство. Коалиция должна потребовать или отставки правительства, или изменений в программу», – заявляет Ганущак.

Отметим, что лидер БПП Юрий Луценко назвал программу Кабмина «Мурзилкой». Фракция БПП также не поддерживала программу деятельности правительства.

«Вынесенная в парламент программа правительства не просто разочаровала. Это что-то среднее между студенческой халтурой и журналом «Мурзилка», – написал председатель фракции БПП в Facebook.

Читайте также: Программа правительства Яценюка: когда дышать станет платно?

Как сообщается, Оппозиционный блок, депутатские группы «Воля народа» и «Экономическое развитие», а также Радикальная партия Ляшко заявляли, что не поддержат программу действий правительства. В «Самопомощи» говорили, что не будут голосовать за программу Кабмина в существующем виде. 

Но тем не менее, стало известно, что Рада приняла программу Яценюка. «За» проголосовало 269 народных депутатов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...