«День тишины»: террористы стреляют, а военные «держат приказ» – эксперт

Читати українською

Украинские войска «держат приказ» не открывать огонь тогда, когда появляются данные разведки о подготовке боевиками минометных позиций.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт внешней политики и международной безопасности Алексей Мельник. «Для пророссийских боевиков, полевых командиров, банд, действующих на Донбассе, эта война имеет смысл и чрезвычайно выгодна. Пока идут военные действия, они имеют власть, доступ к ресурсам, поддержку России, поэтому объявление «тишины» не будут соблюдать боевики. А вот для украинских военных это может иметь катастрофические последствия. Складывается такая ситуация, что наши войска получают приказ не открывать огонь, и они действительно его не открывают, но при этом подвергаются атакам и обстрелам сепаратистов»,  говорит Мельник. 

По словам эксперта, даже на опережение они не имеют права стрелять, а при этом появляются данные разведки о подготовке боевиками минометных позиций.

«Считаю, что и переговоры в Минске не завершатся для украинского правительства ничем хорошим. В России начали вводить санкции с сентября, РФ находится в экономическом кризисе, международной изоляции и, тем не менее, это не мешает ей продолжать военные действия и использовать свое главное оружие  шантаж. А Украина до сих пор не может назвать своим именем то, что происходит, и это уже не АТО»,  заключает специалист.

Читайте также: В Минсоцполитики думают, как отличить участников АТО от «тыловых крыс»

Отметим, в Министерстве обороны Украины сообщают, что в Украине начнется четвертая волна мобилизации еще до Нового года. В частности, официального указа Президента Петра Порошенко стоит ожидать в середине декабря.

В то же время, в «День тишины» штабом АТО учтено 14 фактов нарушения режима «тишина» со стороны незаконных вооруженных формирований. Из них три  до объявления режима прекращения огня. Однако украинские артиллеристы, по утверждению штаба АТО, ответные удары не наносили и продолжали придерживаться «Дня тишины».

Несмотря на это, стало известно, что в зоне АТО продлено действие режима «тишины».

Об этом на традиционном брифинге сообщил представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...