Сокращение расходов на 25% нужно применить к Верховной Раде – эксперт

Сокращение расходов на 25% должно быть применимо к самой Верховной Раде, государственным предприятиям, банкам и финансовым учреждениям.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Считаю, что для сокращения расходов в государственном аппарате должно произойти сокращение штата. Поскольку количество госслужащих слишком велико, тем более сейчас, когда есть острый дефицит бюджета. Однако проблема может возникнуть в другом, если сокращение расходов будет происходить только за счет сокращения количества сотрудников Министерств, то можно предположить, что через некоторое время «государственная машина» все равно восстановится», - считает эксперт.

По его словам, вопрос стоит в том, чтобы сделать такой механизм, который этого не допустит, а для этого нужно провести широкомасштабные реформы государственного управления, проанализировать не только количество госслужащих, но и пересмотреть функции, которые они выполняют.

«Считаю, что сокращение расходов в 25% должно быть не только в Министерствах. Например, непонятно, почему такую норму не применить к самой Верховной Раде, государственным предприятиям.  Особенно государственным банкам и финансовым учреждениям», - заключает специалист.

Читайте также: У украинцев будут забирать 30% налога с расходов, превышающих заработок

Напомним, что Министерство финансов при подготовке проекта Государственного бюджета на 2015 год ориентируется на его дефицит в размере 3,7% ВВП.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в конце ноября заявил, что правительство ожидает в 2014 году падение ВВП на 7% и 4% дефицит госбюджета.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...