Статус союзника США не означает, что Америка сразу же вступит в войну

Читати українською

Украина не объявляла официально о том, что идет война, зачем тогда помогать стране, которая воюет с какими-то террористами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по военным программам Николай Сунгуровский и военный эксперт Игорь Лосев.

«Даже статус союзника США для Украины не означают то, что если в отношении Украины будут предприняты какие-то военные действия, то США - как по договору о Североатлантическом Альянсе - будет сразу же вступать в войну. Во-первых, Украина не объявляла официально о том, что идет война, хотя наши власти должны были официально заявить об этом, вместо этого правительство объявило о проведении антитеррористической операции. Зачем тогда нам помогать, если Украина - это государство, которое воюет с какими-то террористами», - рассказывает Игорь Лосев.

По его мнению, к тому же Запад до сих пор пребывает в иллюзиях, что Россия может помочь в борьбе против исламского фундаментализма, но на самом деле Сирии не помогла, и США не поможет.

В сентябре Глава государства уже проводил переговоры с Президентом США Бараком Обамой. В результате Соединенные Штаты Америки отказали Украине в поставке тяжелого вооружения и получении статуса основного союзника США вне НАТО.

«Обама сказал «Нет», потому что у нас уже есть специальный статус. Уровень сотрудничества США и Украины в вопросах безопасности на данный момент и так значительно выше, чем был бы статус основного союзника вне НАТО», - объяснил Порошенко.

Также Украина обратилась к НАТО с просьбой предоставить нашим военным оружие. В Альянсе на данную просьбу ответили отказом, однако отметили, что Украина может отдельно договориться о поставках оружия с каждой страной-членом НАТО.

В то же время Николай Сунгуровский считает, что решение США о предоставлении Украине статуса союзника повлияет также и на Европейский союз.

«Европейский союз это решение может подтолкнуть к разным мерам, поскольку не исключено, что статус союзника США захотят получить и другие члены ЕС, особенно восточноевропейские страны, а для ЕС это будет означать раскол», - рассказывает Николай Сунгуровский.

Читайте также: Для победы в войне поставок оружия из Литвы не хватит – военный

Напомним, что Украина обращалась за военной помощью к Польше, но новоизбранный премьер-министр Польши Ева Копач сообщила, что Польша не планирует вмешиваться в конфликт в Украине и не намерена поставлять Киеву вооружение. Стоит отметить также, что статус главного вненатовского союзника США имеют 15 стран, в том числе Австралия, Египет, Израиль, Кувейт, Новая Зеландия, Пакистан, Южная Корея, Япония.




Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...