Для победы в войне поставок оружия из Литвы не хватит – военный

Литва – маленькая страна и не обладает достаточным количеством запасов оружия, чтобы и помочь Украине, и в то же время, не оставить свою страну в убытке.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский военный Григорий Перепелица, комментируя сообщение о том, что Литва начинает поставки оружия Украине.

«На саммите НАТО было заявлено, что страны НАТО высказывают дипломатическую поддержку Украине, а также было обращение Украины с просьбой о военной помощи. НАТО фактически не взяло на себя ответственность, а перенаправило это решение на уровень национального руководства членов-стран НАТО. Несмотря на декларативные заявления о желании помочь, помогает только Литва и это безусловно очень ценно и важно, но также очевидно, что эта помощь не будет решающей», - рассказывает специалист.

С его слов, Литва не сможет поставлять оружие в нужном объеме, для изменения ситуации на Донбассе.

«Литва сама по себе имеет маленькие вооруженные силы, не только по численности, но и по количеству военной техники. В свое время, Литва, как и все Балтийские страны, отказалась от военного наследия Советского Союза. Поставки оружия с Литвы, возможно смогут оказать влияние на бой или какую-то военную операцию, но не на военно-политическую ситуацию в Украине», - считает эксперт.

В то же время, напомним, что новоизбранный премьер-министр Польши Ева Копач сообщила, что Польша не планирует вмешиваться в конфликт в Украине, и не намерена поставлять Киеву вооружение.

«Я считаю, что мы не должны становиться активным участником этого вооруженного конфликта», - заявила Копач.

Читайте также: В зону АТО не будут ходить поезда

Следует напомнить, ранее Украина обратилась к НАТО с просьбой предоставить нашим военным оружие. В Альянсе на данную просьбе ответили отказом, однако отметили, что Украина может отдельно договориться о поставках оружия с каждой страной-членом НАТО.

В результате, глава польского МИД Гжегож Схетына в интервью польскому телеканалу TVP Info сообщил, что Польша не будет поставлять Украине оружие, вместо этого новое правительство в Варшаве готово обеспечить Киеву гуманитарную помощь.

Однако следует также отметить, что в ходе визита в Украину президента Литвы Дали Грибаускайте прозвучало заявление о том, что Литва готова оказывать нашей страны поддержку вплоть до поставок оружия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...