Пост вице-спикера нужно было отдать представителю оппозиции – политолог

Читати українською

Проблема с оппозицией возникла из-за Конституции 2004 года, которая не регулирует ее деятельность.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

«Новоявленные оппозиционеры в лице Яроша или «свободовца» Ильенко более радикальнее, чем «Оппозиционный блок». К тому же «Оппозиционный блок» это представители бывшей власти, сейчас они хотят и будут пытаться сохранить оппозиционную монополию в парламенте»,  рассказывает политолог.

По словам эксперта, группы «Народная воля» и «Экономическое развитие», так называемое парламентское «болото», являются оппозиционными лишь наполовину. Несмотря на то, что они не вошли в коалицию, часть голосований показала, что они готовы сотрудничать с большинством.

«В целом проблема нынешней оппозиции заключается еще и в том, что Конституция 2004 года, которую вернули, предполагает создание коалиции, но при этом никак не регулирует деятельность оппозиции. Так, например, если расспределять должности и коммитеты, то традиционно у нас пост вице-спикера принадлежал представителям оппозиции, его и сейчас нужно было бы отдать»,  объясняет Фесенко.

В то же время руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко сообщил, что если фракция «Оппозиционный блок» не выдвинет своего представителя на руководство комитетом по вопросам регламента до конца декабря, который им был предложен, то его возглавит народный депутат от коалиции.

Читайте также: Луценко хочет увидеть Налоговый и Бюджетный кодексы до Нового года

Напомним, что 4 декабря Верховная Рада Украины распределила комитеты на заседании. «Оппозиционный блок» отказался от предложенных комитетов.

«Оппозиционном блоку» предлагали регламентный комитет, Комитет по вопросам междунациональных отношений и Комиссию по вопросам контроля за приватизацией. Они, в свою очередь, настаивали на регламентном комитете и Комитете по вопросам свободы слова и прав человека.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...