Курс уже не вернется на уровень 13 грн за доллар – эксперт

Читати українською

Катастрофического обвала гривны прогнозировать не стоит, если не будет обострения конфликта. Курс 20 грн за доллар – это слишком экстремальная цифра.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

«Если абстрагироваться от войны и сказать, что вроде бы конфликт заморозился и не будет развиваться дальше, то я бы прогнозировал определенное укрепление курса до нового года. На уровень 13 грн за доллар, вероятно, курс уже не вернется, но 14 гривен – это ситуация вполне нормальная», - объясняет специалист.

По словам эксперта, следующий год зависит от политики, от формирования нового правительства и его поведения, уровня социальных протестов и от военных действий.

«Если не будет катастрофической ситуации во внеэкономических сферах, не прогнозируя значительного обвала, цифра 20 грн/долл., которая называется – это слишком экстремальная цифра. Колебания возможны в пределах 1-2 гривен, а конечный исход этих колебаний будет зависеть от слишком многовариантной ситуации. Я не прогнозирую катастрофического обвала гривны и надеюсь, что политики будут достаточно работать, чтобы его не допустить», - подытоживает эксперт.

Читайте также: Депутаты не могут поделить бюджетный комитет

Обменные пункты Украины сегодня, 5 декабря, в среднем покупают доллар по 15,50 грн, а продают – по 15,95 грн. Таким образом, курс доллара в продаже вырос на 9 коп., а в покупке – на 13 коп.

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) продлил на три месяца срок действия требований по обязательной продаже экспортерами 75% валютной выручки еще на три месяца. Ранее постановление действовало до 2 декабря.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...