Реформа «Нефтегаза» разделит НАК на 3 дочерних компании – эксперт

Читати українською

Суть реструктуризации НАК «Нафтогаз» в том, что добычей, транспортировкой и продажей будут заниматься отдельные структуры.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин.

«Реального плана по реформированию газового сектора не существует, есть всего лишь предположения того, что должно быть. Главная идея реструктуризации – распределение большой, интегрированной НАК «Нафтогаз» на отдельные компании, занимающиеся различными видами деятельности. То есть добычей, транспортировкой и продажей будут заниматься отдельные структуры», – объясняет Сапрыкин.

Но при этом, эксперт отмечает, что есть опасения такой реструктуризации, поскольку в данный момент это нецелесообразно и ослабит без того сложное положение НАК «Нафтогаз».

«Также в ходе реформирования будут определены правопреемники «Нафтогаза», ведь есть обязательства по кредитам, вопросы связанные с транзитом газа, закупкой. Еще одним из основных способов реформирования НАК «Нафтогаз» будет увеличение тарифов на газ, что еще больше представляет невозможность реализовать в полном объеме план реструктуризации», - считает Владимир Сапрыкин.

Эксперт заметил, что до конца года правительство может представить план, но вот реализовать его – вряд ли. Какое-то время МВФ еще будет понимать глобальность проблем и даст определенный срок на подготовку выполнимого плана, но в дальнейшем этот вопрос станет основным в предоставлении финансовой помощи от МВФ.

Читайте также: «Transparency International»: Украина – одна из самых коррумпированных стран

Заметим, что 1 декабря,  министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» пока еще не осуществил авансовый платеж за возобновление импорта российского газа.

При этом министр добавил, что Украина рассчитывает импортировать в декабре до 1 млрд куб. м природного газа.

Как сообщалось, согласно отчету «Нафтогаза Украины» за прошлый год, до конца 2014 года компании предстоит погасить кредиты на сумму 38,706 млрд гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...