Коломойский будет контролировать Кабмин с помощью «группы Яроша» – эксперт

Читати українською

Создание депутатской «группы Яроша» серьезная оппозиция, подкрепленная финансовыми ресурсами и поддержкой Коломойского для того, чтобы правительство считалось с интересами Днепропетровской группы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Института политического образования Александр Солонтай, комментируя заявление внефракционных депутатов Дмитрия Яроша, Андрея Белецкого, Борислава Березаы, Бориса Филатова и Владимира Парасюка о создании собственной оппозиционной депутатской группы.

«Образование такой депутатской группы – это серьезная оппозиция, подкрепленная финансовыми ресурсами и поддержкой Коломойского. Думаю, можно считать, что это своего рода «первый звонок» от Коломойского для руководства государства, чтобы правительство обращало больше внимания и учитывало интересы Днепропетровской группы», - считает Солонтай.

По его словам, в первое время работы они будут конструктивной оппозицией, но есть риск, что ситуация может измениться.

«Все зависит от поведения правительства: будут реформы – они будут оставаться с конструктивной критикой. Если же реформы будут проваливаться – их риторика активно усилится, и тогда может возникнуть угроза, что депутатская группа трансформируется в большую депутатскую фракцию, поскольку к ним будут присоединяться все больше новых депутатов», - отмечает эксперт.

Подытоживая, Александр Солонтай отметил, что в случае провала реформ может образоваться сильная парламентская оппозиция, несмотря на то, что сейчас данные воины - скорее «воины полевые», чем парламентские.

, несмотря на то, что сейчас данные воины – скорее «воины полевые», чем парламентские.

Как известно, депутатская группа Яроша сейчас насчитывает 14 человек, а для полноценной депутатской группы нужно 19 человек.

Ранее лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, который выиграл выборы в своем округе на Днепропетровщине, предлагал запретить партию «Оппозиционный блок» как «антиукраинское бандформирования».

Читайте также: Разрешит ли Рада занимать кресла в правительстве Украины иностранцам?

Напомним, что помимо шести депутатских фракций в Верховной Раде уже есть две депутатские группы: «Воля народа» (20 человек) и «Экономическое развитие» (19 человек). В парламенте осталось 40 внефракционных депутатов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...