Украинская экономика здоровее российской – экономист

Читати українською

Украинская экономика зависит от внутренних факторов, тогда как российская на 70% зависит от нефти.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Владимир Пилипчук.

«Если российская экономика не имела бы нефти и газа, как украинская экономика, то Россия уже давно умерла, как государство и наоборот», - считает экономист.

Комментируя ситуацию с российским рублем Владимир Пилипчук, не видит в этом ничего невероятного – падает цена на нефть, падает и рубль, а чтобы выйти из ситуации – необходима инфляция.

«Как выйти из ситуации? Делать инфляцию, которая будет зависит от спроса и предложения на внутреннем рынке и от сальдо внешнего платежного баланса», - говорит экономист.

По его мнению, такое падение может повлиять и на Украину, как на ближайшего соседа.

«Если там дешевая нефть, то им интереснее вести экспорт, чем внутреннее потребление. Экспорт на внешний рынок конкуретный, и Украине это первое, что можно сбывать по невыгодным ценам», - убежден Владимир Пилипчук.

Насчет будущей ситуации с русской денежной единицей, то все будет зависеть от цены на нефть. Если она будет стоить менее 70$ за баррель, то за евро надо будет выложить 80 рублей, а за доллар – 65 рублей.

Читайте также: Порошенко пообещал, что Россия дорого заплатит за свое вторжение

Напомним, 1 декабря на Московской бирже российский рубль обновил антирекорды к рубля к доллару. В ходе утренних торгов доллар достиг потолка в 52,05 рубля, евро – в 64,94 рубля. Такое падение рубля связывают со снижением цены на нефть, которая упала на 38% с начала 2014 года и может продолжать снижение. Пока покрываются затраты на ее добычу – это может быть цена в 40$ и даже ниже. В частности, для производителей сланцевой нефти в США цена 40$ за баррель и ниже не является критической.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...