Коалиция может быть сорвана – экс-нардеп

Коалиционное соглашение должно быть соглашением, а не декларацией намерений. В соглашении должны быть четко прописаны конкретные обязанности партий, парламентской коалиции и правительства.

Об этом в комментарии «Слову и Делу»  рассказал экс-народный депутат Юрий Ганущак.

«То, что написано в Коалиционном соглашении сводит и работу коалиции и само соглашение на ноль. Первая редакция от Порошенка была совершенно другой, но с того времени она изменилась к худшему. Например, в первой редакции 5 и 6 раздел четко описывали взаимоотношения между коалицией и Кабмином. Главной позицией там было, что все законопроекты подаются только Кабмином. Сейчас есть существенные ухудшения, а именно пункт 3.3 нового Регламента, что позволяет любой политической фракции иметь право вето на законопроекты», - рассказывает специалист.

По его мнению, в целом не создана инфраструктура реформ. Если упустить раздел Регламента, то правительство и коалиция будут недееспособными. Соглашение парафировано и изменения можно внести в любой момент до официального подписания.

«Подытоживая, отмечу, что коалиционное соглашение не урегулировало рассмотрение вопросов, дестабилизирующих бюджет. Нужно внести изменения в Конституцию. Во-первых, по ограничению дефицита бюджета. Во-вторых, сделать процедурные ограничения – запретить депутатам подавать законопроекты, касающиеся увеличения расходов или уменьшения доходов бюджета. Это имеет право делать только правительство. Это – жесткая норма, но она существует во многих странах», - считает Юрий Ганущак.

Читайте также: Радикальная партия Ляшко представляет риск для работы парламента

Напомним, 15 ноября партия «Блок Петра Порошенко» обнародовала рабочий текст Коалиционного соглашения.

Ранее участники коалиционных переговоров договорились об отмене депутатской неприкосновенности, а также условились прописать процедуру импичмента Президента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...