РФ выделяет 4% ВВП на оборону, а Украина только планирует увеличить до 3%

Чтобы эффективно реформировать военную промышленность, необходимо приватизировать оборонные предприятия Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам внешней политики и международной безопасности Алексей Мельник.

«В странах НАТО стандартом расходов на оборону считается два процента ВВП, в то время, когда Украина еще недавно тратила на эти цели около одного процента. Россия выделяет на военные нужды около четырех процентов ВВП. Сейчас необходимо приватизировать оборонные предприятия Украины, чтобы эффективно реформировать военную промышленность и получать современные разработки военной техники, а также пополнить бюджет страны», - считает эксперт.

Следует отметить, что украинское руководство приняло решение о финансовом обеспечении сектора безопасности и обороны и безотлагательною доработку проекта государственного бюджета Украины на 2015 год, в котором предусмотрена приоритетность финансирования оборонных программ. В частности, предусматривается финансирование потребностей национальной обороны на уровне 3 процентов ВВП в году, хотя ранее правительство планировало выделять около 5% ВВП.

Читайте также: Эти руки ничего не брали: «Оппоблок» претендует на антикоррупционный комитет ВР

Напомним, что сейчас этот показатель составляет 1,02 процента ВВП. По данным Госстата, реальный показатель ВВП Украины в третьем квартале 2014 года уменьшился на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ранее Международный валютный фонд спрогнозировал сокращение реального ВВП в Украине на 6,5% в 2014 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...