Технические возможности Украины позволяют импорт электроэнергии лишь из РФ

В случае «критической точки» необходимо иметь определенный перечень предприятий, которые не являются крайне важными для экономики, а значит, на них можно подавать электричество частично или отключать на время.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин.

«Ситуация с электроэнергией очень сложная, это связано с дефицитом угля марок А и Т. Некоторые электростанции уже сейчас работают в критическом режиме из-за нехватки угля, а значительная часть шахт вообще не работает. Россия в контексте технических возможностей – единственная страна, с которой можно импортировать электричество. Однако, сложность не только в том, что это усиливает зависимость Украины от России, вопрос заключается в том, что даже при условии подписания каких-либо соглашений или контрактов, РФ одним днем может прекратить поставки электроэнергии», - рассказывает эксперт.

А также добавил, что «с точки зрения сохранения энергосистемы, для того, чтобы она не упала полностью, и в случае «критической точки», необходимо иметь определенный перечень предприятий, которые не являются крайне важными для экономики и на них можно подавать электричество частично или отключать на время. Конечно, больницы, детские сады, школы, оборонные заводы и другие значимые предприятия не будут отключать», - считает специалист.

Читайте также: Яценюк хочет признать Россию террористами

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности позволило импорт электроэнергии из России. Разрешение было предоставлено компании «Энергомережа», которая может законтрактовать мощности до 1500 МВ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...