Заявление РФ о неправомерности демаркации – шантаж и запугивание – эксперт

Только делимитация границы должна проводиться исключительно с согласия обеих сторон, а демаркацию Украина имеет право проводить в одностороннем порядке.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института развития территорий Юрий Ганущак и эксперт-международник Владимир Крыжановский.

«Если бы проводилась делимитация границы, она обязательно согласовывалась бы с обеими сторонами и утверждалась Верховной Радой и Государственной Думой со стороны России. Для демаркации – это не является необходимостью, потому что есть положения, позволяющие проводить демаркацию в одностороннем порядке и Украина именно в такой ситуации, когда это сделать крайне необходимо. Линия границы имеет 200 метров и демаркация проходит в этих пределах, поэтому единственной проблемой, которая может быть – это нарушение люфта в 200 метров», - пояснил специалист.

По его словам, Россия должна действовать в рамках международных договоров и прекратить шантаж и запугивание, поскольку для них демаркация - это потеря «русского мира».

Одновременно с объявленной демаркацией границы с украинской стороны, на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков пообещал Украине в связи с этим много проблем.

«Если вы хотите получить потом, после односторонней демаркации, целую сумму проблем, тогда это правильный путь. Если вы хотите превратить границу в фактор стабильности, тогда демаркация должна быть общей», - заявил Пушков.

В свою очередь, экс-чрезвычайный и полномочный посол Украины в РФ Владимир Крыжановский отмечает, что с юридической точки зрения нет никаких правонарушений и Украина имеет абсолютно законное право проводить демаркацию границы в одностороннем порядке.

Читайте также: Смертный приговор теперь законный на Донбассе

Напомним, 24 сентября Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о поручении правительства провести одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы в связи с существующими угрозами национальной безопасности.

Вчера, 19 ноября 2014, правительство утвердило данное решение.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...