Минздрав финансирует фармацевтический рынок лишь на 15% - эксперт

Экс-заместитель министра здравоохранения Украины Вячеслав Передерий отмечает, что акцент в медицинской реформе нужно делать на равномерном финансировании препаратов вместо одноразовой годовой закупки и качестве лекарств.

Так специалист прокомментировал «Слову и Делу» ситуацию с государственными закупками лекарств и сотрудничеством Минздрава с международными организациями.

«Не исключаю, что, возможно, закупка медикаментов через ЮНИСЕФ - это шанс вовремя закупать все необходимые медицинские препараты, но не думаю, что в реформировании медицины это ключевой вопрос. Важным, по моему мнению, есть другие показатели, а именно то, что около 70% рынка в натуральном выражении составляют препараты локального производства, и в связи с этим локальные производители занимают очень сильные рыночные позиции. Наверное, это один из немногих потребительских рынков, где препараты локального производства занимают львиную долю в натуральном выражении, поэтому считаю, что сейчас Минздрав должен обратить внимание на этот факт», - сказал специалист.

По его словам, также нужно понимать, что украинский фармацевтический рынок на 85% финансируется пациентом, и украинскому пациенту не суть важно, кто производит лекарства, откуда они завезены, отечественные они или импортные, а важно, чтобы они были эффективными.

Читайте также: Кличко обвинил Яценюка в выкачивании денег из столичного бюджета

Напомним, 13 ноября Виталий Кличко заявил, что если Кабинет министров немедленно не профинансирует защищенные статьи столичного бюджета, тысячи тяжелобольных киевлян со дня на день останутся без медицинского обеспечения.

В свою очередь премьер Арсений Яценюк сообщил, что на казначейском счету Киева - более полумиллиарда гривен и столичный бюджет имеет средства и может самостоятельно решить сейчас неотложную проблему с гемодиализом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...