Депутаты спасаются от фиктивной «люстрации» званием участника АТО – юрист

Избежать люстрации теперь может каждый депутат, съездив на день в зону АТО и получив тем самым статус участника АТО, который согласно этому же закону избавляет данную категорию от процесса люстрации.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заслуженный юрист Украины Юрий Мартыненко.

«Закон изначально готовился не для люстрации. А для «замыливания глаз» для народа. Изначально цели создать прозрачный закон не было, потому что нет воли Президента и парламентариев проводить открытую люстрацию и факт, что сейчас Верховный суд обращается в Конституционный, абсолютно закономерный и логичный, так как закон о люстрации действительно имеет много подводных камней и двойные стандарты, ведь нужно как-то спасать своих: Кивалова, Шуфрича, Балогу и компанию», - рассказывает юрист.

По его словам, одним из таких «подводных камней» является пункт в законе про «Предоставление статуса участника боевых действий в зоне АТО».

«Свидетельством того, что закон о люстрации не правомерный, к примеру есть тот факт, что в законе сказано, кто поехал в зону АТО - сразу же может считаться участником АТО. При этом не указано ни сколько времени нужно там находиться, не обозначены рамки, поскольку АТО - понятие растяжимое. В результате  прокуроры, госслужащие поехали далеко не на передовую в АТО, а в г. Изюм, Харьковской области, провели там так называемое однодневное совещание и за один день получили статус участника боевых действий и ко всему все льготы - земельный участок в 10 соток земли, 25% оплаты коммунальных услуг и бесплатное санитарное лечение. Поэтому никакой правомерности и соответствия закону и быть не может», - объяснил Юрий Мартыненко.

Что касаемо заявления Верховного суда, то Конституционный суд естественно все опровергнет и скажет, что закон соответствует всем нормам. Так будет продолжаться до последней волны люстрации, а это ведь – всего первая.

Читайте также: Террористы 39 раз обстреляли силы АТО, погибли шесть украинских патриотов

По мнению генпрокурора Виталия Яремы, закон о люстрации не соответствует Конституции и требованиям международного законодательства. Президент Петр Порошенко подписал закон, но не исключил внесения в него изменений в случае замечаний от Венецианской комиссии или Конституционного суда. 15 октября указ был опубликован в официальной прессе Украины, на следующий день закон вступил в силу.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...