«Новый» вице-премьер специально готовился для Кахи Бендукидзе – эксперт

Для того, чтобы занять государственную должность, иностранным гражданам необходимо украинское гражданство, в противном случае, это нарушение закона «О государственной службе».

Об этом в комментарии «Слову и Делу»  рассказал директор Центра политических студий и аналитики, соучредитель общественного движения «ЧЕСТНО» Виктор Таран и эксперт-международник Александр Потехин.

«Согласно Закону Украины «О государственной службе» обязательным условием для того, чтобы занимать государственные должности, есть гражданство Украины. Это норма, которую нельзя нарушать прямым путем. Однако, как любой другой закон, его нормы также можно обойти», - рассказывает Александр Потехин.

По словам эксперта-международника, одним из способов обойти закон, является внесение изменений в Закон «О государственной службе», а вторым - назначить иностранца не на должность вице-премьер министра, а советником или консультантом.

Одновременно политический эксперт Виктор Таран, отмечает, что если это будет должность консультанта, то соответственно и права, обязанности и полномочия будут на другом уровне.

«Хочу отметить, что эта инициатива очень положительна в рамках европейской интеграции, и распространена в международной практике, например Латинской Америке или Сингапуре. В Украине данная должность готовилась для Кахе Бендукидзе, но поскольку его не стало этой ночью, есть также риск, что инициатива отойдет сама по себе», - резюмировал Виктор Таран.

Подытожив, Александр Потехин отметил, что на эту должность сейчас рассматривается польский политик Ляшек Бальцерович.

Читайте также: Чья коалиция в истории отечественного парламентаризма была наименьшей?

Бендукидзе был министром экономики в Грузии после революции и именно его заслугой считают реформирование страны, что позволило ей теперь занимать места в Топ-20 мировых рейтингов инвестпривлекательности.

Как известно, в последнее время Бендукидзе был советником Президента Петра Порошенко. Он умер в Лондоне в четверг, 13 ноября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...