Киев применит зеркальные меры и прекратит ввоз продуктов из РФ - эксперт

Россия ведет торговую войну с Украиной, поэтому Киев симметрично запретит импорт около 94 товарных групп российских продуктов на сумму около 3 млрд.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель партии «Украинская платформа Собор» Павел Жебривский и эксперт по вопросам защиты прав потребителей Александр Ладыгин.

«Никаких санитарно-эпидемиологических нарушений не может быть и сами россияне признают, что наша продукция намного лучше, чем их собственная, поэтому это исключительно политизированный вопрос. Россия уже несколько лет ведет торговую войну с Украиной и в ее планах всеми способами оказывать давление на страну, в том числе и такими вот экономическими запретами», - рассказывает Жебривский.

По его мнению, ответ Украины должен быть зеркальным и список из 94 товарных групп российского производства также нужно запретить ввозить на территорию Украины.

В то же время, эксперт по защите прав потребителей Александр Ладыгин рассказывает, что ограничения, в частности, могут коснуться продуктов питания, косметики и медикаментов.

«Украина может ввести ограничения в виде запрета на импорт определенных товарных линий, но при этом она повторит нарушение межгосударственных договоренностей ВТО, также как это делает Россия», - обьясняет эксперт.

Читайте также: МАФы пойдут на махинации из-за запрета продажи алкоголя ночью – юрист

Напомним, что с 28 июля Россельхознадзор ввел временные ограничения в отношении сыра производства украинского предприятия ЧАО «Хмельницкая маслосыробаза».

На сегодняшний день в РФ запрещен ввоз украинской свинины и продуктов из нее, картофеля, а также существенно ограничены поставки кондитерских изделий и мяса птицы.

Также с 28 июля Россельхознадзор ввел полный запрет на поставки в РФ молочной продукции из Украины. С 29 июля Роспотребнадзор запретил ввоз украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов, а также соковой продукции и детского питания. А с 15 августа Россия приостановила ввоз на свою территорию пива, пивных напитков и водки украинских производителей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...