В газовом вопросе Арбитражный суд будет не на стороне Украины

Эксперт в области энергетики и газа НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает, что «Газпром» будет оказывать давление на Украину и даже Арбитражный суд не спасет страну в газовом вопросе, пока правительство не рассчитаться с долгами.

Так эксперт прокомментировал «Слову и Делу» ситуацию на счет заявления «Газпрома» о транспортировке газа в качестве оплаты долга.

«У Украины нет выбора в газовом конфликте. Если не подписать сейчас соответствующие соглашения о поставках российского газа, то в газовом балансе образуется дыра размером в 5 миллиардов кубометров», - рассказывает эксперт.

«Сложность еще в том, что Украине не хватает угля, в объеме около 7 миллионов тонн, соответственно, учитывая эти факторы, любое замедление в решении газового вопроса может привести к непредсказуемым последствиям», - заявляет Рябцев.

По его мнению, выход в том, чтобы расплатиться за потребленный в прошлом году газ и за первые три месяца нынешнего года, тогда у Украины появится факт невыполнения условий со стороны «Газпрома», а не «Нафтогаза».

«Сейчас Украине даже Арбитражный суд не поможет уладить газовый конфликт», - утверждает эксперт.

В то же время, со слов члена временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам деятельности «Нафтогаз Украина» Владимира Новака, Украина не сможет расплатится с таким долгом, если ей не поможет Европа.

«У правительства очень слабый экономический блок. Поэтому не стоит рассчитывать, что Украина сможет расплатиться с долгом», - добавил Новак.

Читайте также: Самое страшное зимой — наложения отсутствия газа и электроэнергии - Гудыма

Напомним, «Нафтогаз» заявил ранее о том, что он не исключает установления уже в 2014 году единой цены на природный газ для всех потребителей Украины и подорожанияголубого топлива для населения в 4 раза.

Загрузка...