Причина остановки поставок газа из Венгрии в Украину - вранье правительства

Читати українською

Эксперт в области энергетики и газа НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает, что никаких гарантированных поставок газа из Европы в Украину не было и не будет.

Такое мнение эксперт высказал «Слову и Делу», комментируя информацию о том, что Венгрия остановила поставки газа в Украину на неопределенный срок.

«Во-первых из Венгрии на территорию Украины заходит не так много газа. Во-вторых, то, что Венгрия остановила поставку газа — доказательство того, что украинское правительство врет и оно не подписывало никаких договоров на поставку газа из Европы. Гарантий на поставку газа в Украину нет», - объясняет эксперт.

По мнению Рябцева, есть только одно соглашение, касающееся свободного газа на рынке. Поэтому как только Венгрия или иная страна (Польша, Словакия) будет испытывать дефицит для внутреннего потребления, поставка газа в Украину будет остановлена, аргументирует специалист.

В то же время, со слов эксперта, не следует связывать прекращение подачи газа с давлением «Газпрома» на Венгрию. 

Читайте также: До конца года газ может подорожать в 4 раза

«Заявления возможно и есть, но они вполне понятны. Российская сторона напоминает своим европейским партнерам о том, что использование магистральных газопроводов в обратном направлении запрещено соответствующими соглашениями, подписанными «Газпромом» и европейскими операторами», - резюмировал Рябцев.

Напомним, 23 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что для того, чтобы страна пережила зиму, нужно около 32-33 млрд куб. м газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...