Цена за вторжение в Украину для России слишком высока

Читати українською

Цена, которую России приходится платить за вторжение в Украину, является слишком высокой.

Такое мнение высказал американский политолог, руководитель Совета международной политики Герман Пиркнер в своей статьеRussia's costly Ukrainian conquest (Вторжение в Украине России будет стоить слишком дорого), опубликованной в The Washington Times, передает «Слово и Дело».

«Несмотря на все более жесткую риторику Запада, его экономическое и военное давления, с целью повлиять на Кремль, ожидаемого результата это еще не дало. Также имели место определенные сигналы европейских политиков Киеву, что в случае неспособности отстоять свой суверенитет Украине придется учесть территориальные аппетиты Кремля », - отмечает Пиркнер.

Пиркнер отмечает, что, несмотря на то, что Донбассе сейчас идет режим прекращения огня между украинскими военными и пророссийскими сепаратистами, оккупировавших часть восточных облоастей Украины, а также полуостров Крым, но «мало кто ожидает, что это орриватиме долго, поскольку в неопределенном статусе не заинтересован никто ».

«Украина заинтересована в том, чтобы минимизировать любое непосредственное влияние России на боевиков, и именно потому неопределенность ей не выгодна. Россия также заинтересована в восстановлении боевых действий, чтобы и в дальнейшем подтверждать свои территориальные амбиции по Украине. Так, если Путин остановится на востоке Украины, это значительно усложнит его планы относительно Казахстана, Беларуси, Молдовы и других стран постсоветского пространства», - обосновывает политолог.

По мнению Пиркнера, Порошенко, очевидно, готовится к длительной борьбе. Акцент сейчас делается на сохранение энергоэффективности, расширение производства ядерной энергетики, и увеличение производства украинской нефти и газа - именно такие приоритеты, убежден Пиркнер, сейчас стоят перед Украиной, и хотя «обеспечить население теплом этой зимой будет непросто, но украинское правительство полно решимости».

«Россия же на самом деле находится в менее благоприятных условиях, чем это выглядит. И хотя Путин, пожалуй, и был прав, когда говорил, что может взять Киев за неделю, но в таком случае Кремль мгновенно очутится в тотальной международной изоляции, перед долгосрочной перспективой мятежа и необходимостью содержать 20000 солдат. Рано или поздно Путину придется отвечать на вопрос - почему российское правительство говорит неправду об участии российских солдат в украинской войне. И о том, что в Украине нет фашистов, а русскоязычное населения не утесняется », - добавляет Пиркнер.

Так, по мнению Пиркнера, эффект от экономических санкций со временем лишь усиливаться.

«Если Запад и далее будет давить на Кремль, усиливать санкции, и одновременно будет поддерживать украинцев, то Украине таки удастся отстоять свою независимость и территориальную целостность. Тогда оккупированные территории на Донбассе удастся освободить, но относительно Крыма — сейчас этот вопрос не на повестке дня», - делает выводы Пиркнер.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...