Дайджест правительственных обещаний от «Слова и Дела» за 8-14 августа

Читати українською

«Слово и Дело» представляет результаты еженедельного мониторинга обещаний украинских министров, который проводился с 8 по 15 августа. Минувшая неделя в Кабинете министров была богатой на обещания: досье чиновников пополнилось 16 новыми обещаниями. 6 взятых на себя обязательств министры выполнили, еще одно - провалили.

Что обещали и выполнили?

Уже традиционно для последних месяцев основное внимание общественности и украинских министров приковано к востоку Украины, а именно - к Донецкой и Луганской областям, где сейчас идет антитеррористическая операция. Поэтому дайджест правительственных обещаний «Слово и Дело» решило начать с министра обороны Валерия Гелетея, который пообещал доукомплектовать 72-ю отдельную механизированную бригаду, а тех бойцов, которые сейчас в ее составе - представить к наградам. Также Гелетей отметил, что дети военнослужащих АТО получат возможность поступить в военные лицеи вне конкурса - по результатам дополнительного набора.

Обещания силового блока правительства продолжил министр внутренних дел Арсен Аваков. Он также пообещал заботиться семьями военных АТО, заявив, что в составе МВД появится специальная служба для помощи семьям погибших воинов. Аваков также пообещал в течение недели создать оперативную эскадрилью беспилотных летательных аппаратов. Высказался министр и относительно «гуманитарного конвоя» из Российской Федерации, заявив, что он не пересечет границу на Харьковщине.

Свой гуманитарный груз отправила на Донбасс и Украина. В связи с этим «Слово и Дело» зарегистрировало обещание министра инфраструктуры Максима Бурбака отчитаться о средствах, потраченных на конвой гуманитарной помощи Луганске.

Несмотря на продолжение развертывания боевых действий на востоке, министр образования Сергей Квит продолжает надеяться, что учебный год в школах Донецкой и Луганской областей начнется как обычно - 1 сентября. Об этом глава МОН заявил 13 августа.

О том, что война не помешала мирным инициативам украинских чиновников, говорит и продолжение евроинтеграционных процессов, которые активно анонсируют отечественные министры. Так, вице-премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что на одном из ближайших заседаний правительства запланировано пакетное назначение заместителей министров по вопросам евроинтеграции. На этой же неделе министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник пообещал 21 августа представить в Верховной Раде Национальную стратегию приближения законодательства Украины к праву Евросоюза в сфере охраны окружающей среды.

Впрочем, глядя в перспективу, украинское правительство не забывает также оглядываться назад. Так, по словам министра Кабинета министров Остапа Семерака, правительство инициирует создание комиссии по возврату Украине активов бывшего СССР, что, по мнению министров, принадлежат нашей стране по праву. Также, по словам Семерака, Кабмин запланировал в ближайшее время построить новую 200-километровую воздушную линию электропередачи в Запорожской и Херсонской областях. Кроме того, в рамках реконструкции отечественных электросетей будет возведена новая линия Ровенской АЭС, заверил министр.

Также на этой неделе глава Минкульта Евгений Нищук наконец продемонстрировал, что инициатива о введении санкций не обошла и его ведомство. 8 августа Нищук заявил, что украинские санкции коснутся 14 деятелей культуры РФ, которые выступают в поддержку российской агрессии в отношении Украины.

Кроме того, за семь прошедших дней, по одному новому обещанию прибавилось к рейтингам министров аграрной политики и здравоохранения. Так, Игорь Швайка, комментируя первые результаты сбора зерновых, заявил, что урожай в этом году будет больше, чем в 2013 году - несмотря на частичную потерю для аграриев зоны АТО и российскую аннексию Крыма. Что касается Олега Мусия, то он на этой неделе пообещал инициировать изменения в закон о государственных закупках.

Лидером по выполненным обещаниями за последнюю неделю вновь стал Арсений Яценюк. «Слово и Дело» зафиксировало выполнение сразу 4 премьерских обязательств. Так, глава правительства сдержал свое слово по обеспечению дополнительных выплат военнослужащим и предоставления материальной помощи раненым и семьям погибших бойцов АТО. Кроме того, Яценюк, как и обещал, представил доказательства присутствия российских солдат на территории Украины. В дополнение, в четверг, 14 августа, Верховная Рада поддержала инициативу премьера о реформировании газотранспортной системы.

Другая реализованная парламентская инициатива - представление на рассмотрение Верховной Рады законопроекта о наложении санкций на юридических и физических лиц, поддерживающих сепаратизм и терроризм в Украине. Соответствующее обещание дал 4 августа министр юстиции Павел Петренко.

Еще одним выполненным обещанием отличился на этой неделе глава МИД. Освобождение 5 плененных россиянами солдат 72-й механизированной бригады стало первым выполненным обещанием Павла Климкина на посту министра иностранных дел, зафиксированным «Словом и Делом».

Единственным невыполненным обязательствам на этой неделе стало обещание министра аграрной промышленности и продовольствия Игоря Швайки. 13 мая специалисты проекта зафиксировали на правительственном портале слова Швайки о намерении реализовать 150 тысяч тонн сахара из Аграрного фонда до августа. По словам чиновника, такой шаг должен стабилизироватьситуацию на рынке сахара. Правда позже министр заявил, что журналисты неправильно трактовали его слова.

Что отвечают министры?

Одним из инструментов контроля за выполнением обещаний, которые использует «Слово и Дело», остается общение корреспондентов проекта с министрами. На этой неделе журналистам «Слова и Дела» удалось узнать о состоянии выполнения двух обещаний чиновников.

В частности, именно в разговоре с журналистом министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка отметил, что по состоянию на 13 августа выполнение зафиксированного проектом обещания о продаже 150 тыс тонн сахара для стабилизации цены на него так и не началось. Комментируя это, руководитель Минагрополитики заявил, что Аграрный фонд располагает указанным объемом сладкого песка, однако до сих пор не вышел с ним на рынок потому, что Кабинет министров слишком поздно принял соответствующее постановление. Кроме того, по словам Швайки, правительство установило фиксированную цену на сахар, которая может оказаться выше рыночной.

Позже корреспондент «Слова и Дела» спросил у вице-премьер-министра Александра Сыча о том, какие льготы получат военные антитеррористической операции и их семьи во время зачисления в учебные заведения. Комментируя заявление министра обороны Валерия Гелетея о внеочередном зачислении в военные лицеи детей военнослужащих АТО, Сыч ответил, что такое поручение Министерство образования получило уже давно. Чиновник заявил, что во всем мире это нормальная практика - предоставлять льготы для получения образования военнослужащим и их детям.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...