Швайка уверяет, что не допустит скачка цены на сахар

Читати українською

Министр аграрной политики Игорь Швайка обьяснил, что у МинАПК и Аграрного фонда все еще есть механизмы влияния на цены на украинском рынке сахара.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента «Слова и Дела» о реализации 150 тысяч тонн сахара, которые Аграрный фонд должен был продать в течение мая-июля 2014 года. Напомним, соответствующее обещание министр дал в середине мая, отметив, что такой шаг должен помочь стабилизировать цену на отечественном рынке сахара.

Швайка подчеркнул, что пока это решение реализовать не удалось, поскольку Кабинет министров слишком поздно принял соответствующее постановление. «На сегодняшний день эта инициатива не реализована, поскольку Кабинет министров только на прошлой неделе принял постановление о продаже сахара из государственного интервенционного фонда - 30 тысяч тонн (в месяц - «Слово и Дело»), и соответственно сейчас это постановление поступит в Аграрный фонд, он его будет выполнять», - прокомментировал ситуацию Швайка.

Вместе с тем, министр отрицает, что он якобы гарантировал продажу 150 тысяч тонн сахара до начала августа. «Фраза правильная, но я не сказал, что мы реализуем. У нас есть для реализации 150 тысяч тонн, а порядок реализации определяет Кабинет министров. Подтверждаю: у нас и сейчас остается 150 тысяч тонн, и этот сахар сегодня нужно реализовать, поскольку заканчивается срок его хранения и нужно закупать сахар нового урожая», - уточнил Швайка.

Читайте также: В Украине подорожает хлеб - депутат

Глава МинАПК также утверждает, что реализация этого сахара остается под вопросом еще и потому, что правительство установило фиксированную цену на сладкий песок, в то время как Министество предлагало гибкую цену - не более 20% от максимальной и не менее 20% от минимальной цены на рынке. «Если на рынке будет цена 8,95, а мы будем продавать по 9,20 грн за кг - мы не продадим. Свернем эту программу и отчитаемся перед Кабинетом Министров, что сахар этот не продан, поскольку цена 9200 грн за тонну не соответствует конъюнктуре, сложившейся на текущий момент времени. И соответственно выйдем на сентябрь с другим постановлением», - резюмировал министр.

В целом «Слово и Дело» зафиксировало 49 обещаний министра аграрной политики Игоря Швайки, из которых он на данный момент выполнил 6.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...