Наценка нефтепродуктов в стране не выходит за пределы европейской – эксперт

Читати українською

Заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев убежден в том, что говорить о завышенной цене на горючее в целом по рынку Украины невозможно.

Об этом он рассказал «Слову и Делу», комментируя заявление представителя Антимонопольного комитета Украины по поводу того, что цены на бензин и дизтопливо в Украине завышены в среднем на 1 гривну.

«Относительно экономической необоснованности цен – ее еще никто не доказал. Антимонопольный комитет выразил свое подозрение, что отдельные компании могут устанавливать цены, которые выше экономически обоснованных (по мнению антимонопольного комитета). Но это не значит, что все трейдеры Украины эти цены завышают. В настоящий момент розничная наценка нефтепродуктов – бензина, дизельного топлива и сжиженного газа всех марок – составляет около 3%. В Европе те же 3%. Поэтому говорить о какой-то завышенной цене в целом по рынку невозможно», - отмечает эксперт.

Кроме того, по его словам, в функции антимонопольного комитета не входит вопрос регуляции цен.

«Регуляция цен входит в функции Кабинета Министров, если он делегирует соответствующие полномочия Министерству экономического развития и торговли Украины, который будет принимать соответствующий документ об установлении предельных или рекомендованных цен. Однако это невозможно, поскольку существует Хозяйственный кодекс, который говорит, что те или другие компании имеют право свободно определять цены, и соответствующие цены формируются благодаря рыночным отношениям»,- утверждает Рябцев.

Соответственно, по его словам, если потребитель не хочет покупать качественное, но дорогое топливо, он может покупать суррогат за 12 гривен 30 копеек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.