Зачем власть возрождает Национальную гвардию?

Читати українською

Недавно министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о создании Национальной гвардии Украины. Причина появления такого органа в сегодняшних условиях понятна: согласно словам самого Авакова, создание Нацгвардии является ответом на дестабилизирующие процессы в государстве (сепаратизм, провокаторство, мародерство, ухудшение криминогенной картины и т.п.).

На самом же деле Национальная гвардия в Украине уже существовала. Она была создана еще в 1991 году. Основными функциями Национальной гвардии тогда были следующие:

- защита конституционного строя, целостности  территории страны;

- участие в поддержании режима чрезвычайного положения;

- участие в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;

- формирование в особый период частей для охраны и обороны важных государственных объектов;

- помощь пограничным войскам в задержании нарушителей государственной границы Украины;

- участие в боевых действиях по отражению нападения извне и защиты безопасности Украины.

Однако 11 января 2000 года Гвардия была ликвидирована Верховной Радой. Тогда причиной ликвидации стали опасения народных депутатов, чтобы президент Леонид Кучма не использовал Национальную гвардию для установления диктатуры.

Интересно, что сегодня, после свержения Виктора Януковича, мы возвращаемся к восстановлению именно этого формирования. Впрочем, после роспуска Нацгвардии в 2000 году на ее основе были созданы те же Внутренние войска, которые активно использовались Виктором Януковичем против митингующих во время противостояния на Майдане.

Сегодня к полномочиям Гвардии добавлены новые «экспериментальные» функции (в соответствии с Проектом Закона о Национальной гвардии Украины от 11.03.2014 г., поданым и. о. председателя Верховной Рады и и. о. главы государства Александром Турчиновым):

- принимать участие в обеспечении общественной безопасности и охране общественного порядка, в том числе во время проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций;

- принимать меры по пресечению деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций;

- участвовать в антитеррористических операциях;

- принимать меры, направленные на предупреждение, выявление уголовных (административных) правонарушений; принимать меры по задержанию лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления, лиц, совершивших побег из мест лишения свободы, дезертиров;

- участвовать в восстановлении конституционного правопорядка, нарушенного при попытках захвата государственной власти или изменения конституционного строя путем насилия, восстановлении деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления;

- противодействовать массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием над гражданами;

Кроме того, отдельно прописаны полномочия Национальной гвардии в военное время. Судя по всему, новый законопроект предусматривает использование Гвардии в случае попыток свержения государственного строя (особенно необходимо в момент массового распространения сепаратистских настроений среди населения) и в военное время (особенно необходимо во время вторжения иностранных войск на территорию Украины). Кстати, именно с помощью Нацгвардии Кучма сумел подавить крымский сепаратизм в 90-е годы. Кроме того, на новое формирование возложены и некоторые полномочия милиции.

Так или иначе, Национальная гвардия должна стать тем органом, на который будет опираться новая власть, поскольку выстроенная Виктором Януковичем иерархия МВД и СБУ не вызывает доверия ни у населения, ни в новых руководителей государства.

Военно-политическое и административное руководство Национальной гвардией, по новому законопроекту, осуществляет министр внутренних дел, а командующий Национальной гвардии назначается на должность и увольняется с должности Президентом Украины.

Отметим, что ранее в структуре руководства Гвардии фигура министра внутренних дел отсутствовало. Так, Нацгвардия образца 1991-2000 годов, подчинялось Верховной Раде Украины. Непосредственное руководство Гвардией осуществлял командующий, который назначался Верховной Радой по представлению Президента.

Таким образом, согласно новому законопроекту, в руководстве новой Гвардией Верховная Рада не принимает никакого участия. Вместо этого вводится патронат министра внутренних дел и главы государства.

Однако заявить о создании качественно нового воинского формирования мало. Для его успешного функционирования нужны новые, честные, преданные служению народу и патриотические кадры. В нынешних условиях это даже важнее, чем их профессионализм.

"В 1990-е годы это была самая боеспособная структура, и, если бы она была сейчас, к такой ситуации, как в Крыму, не дошло бы. Но недостаточно просто переименовать внутренние войска. Следует возрождать традиции и патриотизм, отбирать лучших кандидатов, а на командные должности назначать людей с государственным мышлением", - предостерегает начальник Главного штаба Национальной гвардии в 1998-2000 годах Григорий Марченко.

С кого будет формироваться новая Гвардия, которая, согласно проекту закона, должна насчитывать не менее 30 тысяч человек? Очевидно, что новая власть, которая получила свои полномочия благодаря отчаянному сопротивлению народа, не имеет другого выбора, кроме как снова запросить общественный ресурс уже для удержания этих полномочий. Согласно заявлению Арсена Авакова, в Национальной гвардии будет объявлена ​​мобилизация. Особенно полагается министр на тех граждан, которые добровольно откликнулись на заявление властей о начале мобилизации в армию.

Наконец отметим, что не зря одними из первых назначений Верховной Рады после бегства из Киева Виктора Януковича были назначения руководителей главных силовых ведомств государства - МВД и СБУ. Именно эти структуры сегодня должны выйти на первый план для обеспечения порядка в государстве, задержания сепаратистов и т.д. Однако последние три месяца чуть ли не все правоохранители страны были привлечены к подавлению митингующих. Народ практически остался наедине против внешнего врага, поскольку армия деморализована и разоружена, и против внутренних врагов, поскольку слом сознания правоохранителей в течение одной недели произойти не может.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...