Санкции против украинских чиновников будут введены в ближайшее время?

Читати українською

Санкции против украинских чиновников, причастных к силовым действиям в отношении протестующих, приобретают реальные очертания. После «кровавого вторника» 18 февраля, когда в столкновениях в Киеве погибли около 30 участников митинга (протестующих и милиции) ряд европейских стран и США выступили с заявлениями относительно быстрого введения санкций против украинских чиновников, которые виновны в развертывании насилия в Украине.

С соответствующим заявлением уже выступили премьер-министр Польши Дональд Туск, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, президент Франции Франсуа Олланд, председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок, а также президент Литвы Даля Грибаускайте. Президент Чехии Милош Земан выразил сомнение относительно возможности предстоящей встречи с Виктором Януковичем. Впервые за долгий период противостояний в Украине за введении санкций против Виктора Януковича выступили и немецкие чиновники. Так, они заявили о возможной заморозке банковских счетов президента Украины и введение запрета на въезд на территорию ЕС.

Напомним, что для введения санкций со стороны ЕС соответствующее решение должны поддержать абсолютно все страны-члены Евросоюза. Впрочем, подобные условия не должны стать препятствием для принятия решения, ведь ранее Европарламент принял резолюцию, которая предусматривает введение санкций в отношении украинских чиновников в случае, если насилие в Украине продолжится. Поэтому европейские чиновники будут ориентироваться на ранее принятые постановления.

Сегодня, 20 февраля, по инициативе главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон состоится экстренное заседание министров иностранных дел Евросоюза. По словам Кэтрин Эштон, европейские чиновники должны будут принять решение о введении санкций в отношении политического руководства Украины. А посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил журналистам после брифинга у и.о. министра иностранных дел Леонида Кожары, что США уже отменили визы некоторым представителям власти Украины, которые имеют непосредственное отношение к применению силы против митингующих на Майдане.

Напомним, что санкции против украинских чиновников обсуждались уже давно, практически с самого начала демонстраций в столице. Кроме того, публиковались статьи с раскрытием коррупционных схем отечественных чиновников за рубежом. Однако дальше разговоров вопрос не зашел. Несмотря на широкую огласку и постоянные просьбы украинцев наконец применить санкции, в ЕС к соответствующим решениям не прибегали. Европейские политики объясняли, что санкции - это предостерегающее средство, которое следует применять только в крайнем случае. Была надежда, что угроза введения санкций может служить существенным аргументом, чтобы удержать чиновников от силовых методов противодействия митингующим. Как видим, надежда не оправдалась.

Вместе с тем, согласно некоторым сообщениям в СМИ, введенные США визовые ограничения для некоторых украинских чиновников могут быть отменены в случае, если ситуация вернется в русло мирного демократического процесса. Поэтому, вероятно, введенные санкции и дальше будут служить аргументом давления на украинских чиновников.

Наконец отметим, что практика введения персональных санкций против отдельных чиновников, а не страны в целом, в США и ЕС не является новой. Широкую огласку в мире получило дело российского юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО после года содержания за решеткой в ​​условиях, которые правозащитники охарактеризовали как «пыточные». Дело получило широкую огласку. В США был принят так называемый закон Магнитского, предусматривающий запрет на въезд в страну и санкции экономического характера 60-ти российским чиновникам, которые, по мнению американцев, причастны к осуждению и смерти Магнитского.

После введения соответствующих санкций в США они были введены и в ЕС. Впоследствии было предложено расширить действие закона Магнитского на весь мир.

"Грубые нарушители прав человека от Зимбабве до Украины, от Гондураса до Папуа Новой Гвинеи будут предупреждены, что они не смогут избежать ответственности за свои поступки даже тогда, когда их собственные страны остаются бездейственными", - говорится в пояснении к законопроекту.

Таким образом, сегодняшние санкции, обсуждаемые в США и ЕС, являются продолжением предыдущей практики западных стран в отношении нарушителей прав человека в других странах. Можно говорить, что западные демократии отходят от принципа санкций против государства, где существуют нарушения прав человека, к санкциям против отдельных чиновников, которые ответственны за такие нарушения.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: