Прокуратура Грузии сообщила об открытии новых уголовных производств в отношении находящегося в заключении бывшего президента страны Михаила Саакашвили и еще восьми оппозиционных политиков. Их обвинили в «преступлениях против государства».
Об этом сообщает Эхо Кавказа.
Кроме Саакашвили, обвиняемыми стали: лидер прозападной партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе, бывший министр юстиции и образования Ника Гварамия, бывший лидер правившей при Саакашвили партии «Единое национальное движение» Ники Мелия, лидер либертарианской партии «Новый политический центр — Гирчи» Зураб Джапаридзе, и лидер оппозиционного объединения «Коалиция за перемены» Элене Хоштария. Все они также сейчас в тюрьме.
Также новые обвинения получили недавно помилованные лидеры оппозиционной партии «Лело» Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.
Как сообщил генеральный прокурор Грузии Георгий Гваракидзе, дело открыли совместно прокуратурой, Службой государственной безопасности и Министерством внутренних дел Грузии по фактам «преступлений против государства - саботажа, содействия враждебной деятельности иностранного государства, финансирования действий, направленных против конституционного строя и национальной безопасности, а также по обвинениям в призывах к насильственному изменению конституционного строя и свержению власти».
По версии следствия, бывший президент Грузии Саакашвили, используя свои страницы в социальных сетях и видеообращения, публично призывал своих сторонников к «борьбе и агрессивному сопротивлению», а также к захвату правительственных зданий и «свержению режима».
Также их обвиняют в помощи западным странам во введении санкций против местных бизнесменов и чиновников, в передаче информации о торговле нефтепродуктами и о положении в грузинском военном секторе. Все это грузинские следователи связали с отказом действующего грузинского правительства вводить санкции против рф после ее вторжения в Украину.
Сообщается, что самый большой тюремный срок по этим обвинениям грозит Зурабу Джапаридзе, Георгию Вашадзе и Элене Хоштария. В частности, им инкриминируется оказание помощи иностранному государству во враждебной деятельности, эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.
Новые обвинения Саакашвили прокомментировал на своей странице в Facebook. По его словам, теперь ему грозит еще три года заключения за выступление в суде, «где он предложил всем сделать селфи с акулой Иванишвили».
«Кроме абсурдности и цинизма самого дела это грубое нарушение действующего законодательства: по закону нельзя привлекать к уголовной ответственности за высказывания, сделанные в суде», – добавил осужденный политик.
Напомним, Саакашвили вернулся в Грузию осенью 2021 года, где был арестован. Его доставили в тюрьму в городе Рустави, там он объявил голодовку. В тюрьме состояние его здоровья начало стремительно ухудшаться. Позже политика перевезли в частную клинику, при этом он просил отправить его на лечение за границу.
В 2022 году тогдашняя президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась помиловать Саакашвили.
В феврале 2023 года депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, в которой призвали грузинское правительство освободить Саакашвили. В июле Верховная рада обратилась к Зурабишвили и попросила помиловать Саакашвили. Также Украина официально признала Саакашвили потерпевшим.
В марте 2025 года Саакашвили получил 9 лет тюрьмы по делу о хищении бюджетных средств в крупном размере. «Слово и дело» рассказывало, в чем еще обвиняли экс-президента Грузии.
В том же месяце Саакашвили получил еще один тюремный срок в Грузии: суд признал бывшего президента виновным в незаконном пересечении границы и приговорил его к четырем годам и шести месяцам лишения свободы.
Саакашвили, согласно ранее вынесенным приговорам, должен остаться в заключении до 1 апреля 2034 года. Сам политик считает свое задержание незаконным, а все обвинения – политическим преследованием.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».