Европейская комиссия изучает юридические варианты конфискации российского государственного и частного имущества в качестве оплаты за восстановление Украины.
Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на документ, с которым ознакомились журналисты.
Согласно документу, целью будет «определение способов усиления отслеживания, идентификации, замораживания и управления активами в качестве предварительных шагов для потенциальной конфискации».
Планируется конфисковать активы российского центрального банка почти на 300 млрд долларов, а также активы и доходы физических и юридических лиц, включенных в санкционный список Евросоюза. Идея обсуждалась еще в мае, кроме Украины ее поддержали Польша, страны Балтии и Словакия.
В октябре лидеры ЕС поручили Еврокомиссии изучить юридические варианты ареста российских активов, которые в настоящее время заморожены.
Проблема заключается в том, что в настоящее время нет законного механизма для конфискации российских активов.
«Возможно, у ЕС есть путь к законной конфискации замороженных активов в соответствии с международным правом, но это, вероятно, узкий, долгий и непроверенный путь», — сказал юрист Hughes Hubbard & Reed Ян Дунин-Васович. Но, как подчеркивает издание, это не мешает Еврокомиссии рассмотреть варианты.
Что касается частных активов, принадлежащих лицам или организациям, находящимся под санкциями, Брюссель готовит предложение о признании уклонения от санкций преступлением, что облегчило бы конфискацию – но только в случае осуждения по уголовному делу. И даже в таком случае Евросоюзу придется оспаривать каждое дело в суде, а разбирательства будут длиться годами.
Причина в том, что многие из этих активов будут считаться иностранными инвестициями, которые пользуются защитой от экспроприации без компенсации и правом на справедливое и равноправное обращение в соответствии с международными договорами, которые россия имеет со многими странами ЕС.
Конфискационному органу также необходимо установить четкую связь между собственником имущества и войной в Украине.
Что касается замороженных валютных резервов центрального банка, то, как говорится в документе, «обычно считается, что на них распространяется иммунитет».
«С точки зрения международного права совершенно ясно, что без согласия россии вы не можете использовать активы российского центрального банка», — сказал Стефан Шилл, профессор международного и экономического права и управления в Университете Амстердама.
Активы государственных предприятий, принадлежащих россии, не подпадают под действие такой конвенции, но их конфискация может вызвать проблемы, связанные с конфискацией частного имущества, помимо необходимости продемонстрировать достаточную связь с рф.
Евросоюз также обдумывает «налог на выезд» на активы или доходы подсанкционных лиц, которые хотят вывести свою собственность из ЕС. Это может привести к собственным юридическим проблемам, поскольку будет нацелено на определенную группу лиц, что противоречит положениям международного права о недискриминации.
Напомним, Европейский союз заморозил в общей сложности 68 миллиардов евро российских активов.
В ЕС еще в мае заявили, что следует рассмотреть вопрос об изъятии замороженных валютных резервов россии, чтобы помочь оплатить расходы на восстановление Украины после войны.