Как проморгали Путина. Колонка Леонида Швеца

Леонид Швецполитический обозреватель

Уже написаны тысячи слов о том, как так получилось, что у всех на глазах из невзрачного подполковника КГБ вырос ненасытный упырь, а понимание произошедшего пришло с большим запозданием.

Полгода спустя после ухода из власти Ангела Меркель дала первое большое интервью, в котором, разумеется, не могла не отозваться о большой войне, развязанной Россией против Украины. Она предсказуемо ее осудила, назвав «жестоким, пренебрегающим международным правом нападением, которому нет оправдания». Оценивая свои усилия, которые призваны были не допустить войны в Европе, экс-глава правительства Германии признала, что с Путиным надо было еще в 2014 году действовать жестче: «Военное сдерживание – это единственный язык, который он понимает». Нет, Меркель отказывается считать ошибкой свои дипломатические усилия, но при этом признается: «Нам не удалось создать архитектуру безопасности, которая могла бы предотвратить эту войну в Украине».

У нас фрау Меркель не любят, всячески обзывают и винят в бедах Украины. Надо сказать, немцы не разделяют такого отношения к своей недавней руководительнице. За все годы правления с 2005 года поддержка ее международной политики не падала ниже 68%, а в памятном 2014 году составила 81% (данные Pew Research Center). На момент ухода из власти Меркель пользовалась поддержкой 71% соотечественников (данные Gallup). Им с ней было хорошо. Означает ли это, что она была во всем прекрасна? Ну, нет, конечно. И то, что Ангела Меркель не смогла найти управу на Путина, безусловно, одна из ее самых больших неудач.

Именно на нее, как специалистку по «советским», возлагались надежды, что она раскусит российского президента, поработавшего в молодости в ГДР. Ангела, в общем, и раскусила, о чем сообщила в марте 2014 года Обаме: дескать, Путин утратил связь с реальностью. Но что с этим открытием делать, не поняли на Западе ни тогда, ни позже, как не смогли правильно оценить и риски, из него вытекающие. Та самая «архитектура безопасности» осталась не выстроенной, и лишь с началом большой войны, откровенно испугавшись, что сбрендившая Россия может зайти как угодно далеко, западные лидеры стали создавать систему сдерживания, в центре которой по логике момента оказалась Украина, выгребающая сейчас все последствия чужих ошибок в оценке и запоздалых реакций.

Ангела Меркель не справилась с лидерской ролью «старшей в комнате», и в этом смысле претензии к ней совершенно справедливы. Когда Россия проваливается в своих экспертных оценках Украины и реакций того же Запада на войну, это объяснимо, там давно и устойчиво работает механизм негативного отбора во власть. Но от ведущих демократий ожидается глубокая и профессиональная проработка угроз и их источников, с тем чтобы профилактически устранять нежелательные последствия. Не сама Меркель, немецкие, шире – европейские, еще шире – западные институты не справились с этой задачей. Как она сказала в интервью: «Тут есть над чем подумать».

Одно горячее пожелание прозревшим западным партнерам: думая, не переставайте действовать.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО