Никогда еще так оценка политика не зависела от того, считают ли его избиратели своим или чужим. Отечественных данных для анализа у нас мало, зато американская традиция опросов населения позволяет выстраивать длинные сравнительные ряды. И результат поражает.
Носители ведущего опросного бренда Gallup, подытоживая третий год президентства Дональда Трампа, обратили внимание на то, что никогда еще разрыв в оценке главы Белого дома не достигал таких размеров: в среднем за три года президентства эта разница составляла 82%. 89% республиканцев одобряют деятельность Трампа, но лишь 7% демократов придерживаются этой точки зрения. Ни разу за все три года позитивные отзывы демократов о президенте не достигали 10%.
Можно было бы списать все на личные особенности Трампа и его восприятие американцами, но тенденция улавливается и на его гораздо менее эксцентричных предшественниках. Так, деятельность Барака Обамы в среднем устраивала лишь 13% республиканцев, и он был первым главой США, поддержка которого в оппозиционном лагере не росла выше 20%. Буш-младший при среднем одобрении среди демократов 23% и Билл Клинтон (27% среди республиканцев) стали первыми, кто не достиг 30%. Эйзенхауэру, Кеннеди, Джонсону и старшему Бушу удавалось заручаться одобрением более 40% сторонников не своей партии.
Трамп бьет и другие рекорды: лишь Эйзенхауэр имел одобрение среди однопартийцев в 88%. Но у нынешнего президента самая низкая за всю историю замеров поддержка среди независимых: в среднем 35% из них одобряют его работу. До Трампа самый низкий показатель в этой категории был у Джимми Картера: 42%. И, кажется, именно здесь заложен ключ к ответу на вопрос, удастся ли 45-му президенту остаться в должности еще на один срок. Увеличивать количество сторонников среди республиканцев просто уже больше некуда, путь к сердцам демократов закрыт, и надежда в первую очередь на независимых, которые почему-то после всех перипетий с импичментом должны проникнуться эмпатией к главе государства.
Специалисты Gallup указывают, что у победителей в борьбе за второй срок уровень средней поддержки по стране приближался к 50%, а у Трампа за все три года он максимально поднимался до 46%. Но средняя цифра значительно меньше, хотя, надо отдать должное, он ее от года к году наращивал: 38% в первый год, 40% – во второй и 42% – в третий.
В общем, если уверовать в магическую силу экстраполяции, сложить руки, абстрагироваться от предстоящей борьбы, которая будет иметь конкретные лица и обстоятельства, второй срок вроде бы проплывает мимо Дональда Трампа. Зеленский, конечно, как президент должен говорить о готовности Украины работать с любым главой Белого дома, какую бы партию тот ни представлял, но мы-то понимаем, насколько влюбленность Трампа в Путина помешала Соединенным Штатам на полную силу включиться в противостояние России, в том числе и на украинском направлении. Поэтому в интересах нашей страны да и из соображений большей глобальной стабильности хотелось бы, чтобы пришел 46-й президент США.
Внутриполитические выводы из обнаруженных тенденций не менее важны. Американцы указывают, что классическое разделение между демократами и республиканцами по каким-то ценностным вопросам абсолютно уступило место вопросу поддержки Трампа. Глядя из 2020 года, феномен Джона Маккейна, решительного противника Трампа в Республиканской партии, кажется вообще необъяснимым и теперь невозможным. Это очень напоминает нашу ситуацию, когда во время кампании на первый план вышел личный маркер «за Порошенко или за Зеленского?», который до сих пор никуда не девается, хотя уже никак не отвечает ни нынешнему месту в украинской политике бывшего президента, ни идеологической неуловимости президента нынешнего. И нам еще только предстоит разобраться, что стоит за этим нездоровым стремлением все сложности и разногласия в стране свести к паре-тройке имен на слуху.
Леонид Швец, специально для «Слово и Дело»
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.