Украина – государство с невероятным количеством политических взглядов. Каждый гражданин может присоединиться к партии или общественной организации, которых – на любой вкус, учитывая многообразие собственных идеологических предпочтений.
В мире такая партийная система называется «атомизированной», то есть характеризуется наличием многих, в том числе и внесистемных политических партий, которые не пользуются каким-то значительным влиянием. Какая-то из партий может прийти к успеху и получить всю полноту власти или, наоборот, много лет существовать в статусе регистрационных документов, без проведения какой-либо политической активности.
Так, согласно официальным данным в Украине зарегистрировано 352 партии – это наибольшее количество среди стран Европы. В Минюсте уже подсчитали: минимум 64 из этих партий нужно ликвидировать из-за несоблюдения нормы об участии в выборах в течение последних 10 лет.
Государственному регулятору придется существенно поработать над тем, чтобы выявить действительно «живые» партии, работающие над получением электоральных симпатий потенциальных избирателей. Помочь в этом может НАПК – именно там анализируют финансовые отчеты партий на соответствие законодательству.
Кроме проблем с партийным строительством и развитием структуры, в Украине почти нет партий с долговременными постоянными идеологическими установками. Одной из немногих партий, которая действительно исповедовала четкую идеологию и имела постоянный электорат, была уже запрещенная «КПУ». Каких тенденций следует ожидать в этой области, и каким образом будут получать электорат новые партии уже в ближайшем будущем?
Идеологический флюгер
Анализ актуальной финансовой отчетности партий свидетельствует о полной виртуализации процесса партийного строительства в Украине. Рейтинговая политическая партия, которая получила большинство голосов избирателей на внеочередных парламентских выборах летом текущего года – «Слуга народа» – еще в начале этого года не осуществляло никакой политической или хозяйственной деятельности.
Сейчас данные анализа финансовой отчетности свидетельствуют, что ситуация не слишком изменилась к лучшему. Так, согласно информации Комитета избирателей Украины, партия «Слуга народа» за последние месяцы не потратила ни копейки на зарплату работникам аппарата этой политсилы. Не намного лучше ситуация у остальных политсил. Они пытаются «не светить» свои расходы, очевидно, опасаясь санкций в отношении определения истинных источников финансового наполнения партийных касс.
Ситуация на этом фоне будет только ухудшаться, ведь уже новая Верховная рада внесла изменения в законопроект о государственном финансировании партий, отказав в госсредствах партиям, которые не попали в парламент, но получили 2% голосов избирателей на парламентских выборах.
Конечно, при таких условиях ни о каком цивилизованном развитии партийных структур и развитии ячеек речи не идет. Чаще всего на региональном уровне ячейки партий могут и не иметь статуса юридического лица, и контролировать их деятельность слишком сложно. О чем говорить, если даже на центральном уровне – в главных органах управления партиями – работникам центрального офиса, скорее всего, выплачивают зарплату «в конвертах». Ведь представить, что огромный штат профессиональных пиарщиков, пресс-секретарей и райтеров месяцами будет работать на волонтерских началах, крайне трудно.
Чего ожидают избиратели?
Значительную огласку недавно получили слова из выступления нового главы партии «Слуга народа» Александра Корниенко на партийном съезде этой политсилы. Так, он предупредил об изменениях в идеологической платформе партии. «Это будет что-то между либеральными и социалистическими взглядами», – отметил новый глава политсилы. При этом он не уточнил, как именно будут сочетаться совершенно противоположные по своей сути два идеологических подхода.
Здесь стоит сделать ремарку, что украинцы в большинстве своем вряд ли знают различия между основными подходами к развитию тех или иных сфер в разных идеологиях. Данные социологического исследования, проведенного в начале 2019-го Центром Разумкова, свидетельствуют, что большинство опрошенных респондентов вообще не доверяют политическим партиям – 76%.
Еще летом текущего года в своих опросах социологи фиксировали желание украинцев к позитивным изменениям. Так, согласно результатам исследования Социологической группы «Рейтинг», 58% опрошенных называли этот мотив важным при выборе политической партии на парламентских выборах.
Анализ настроений пользователей социальных сетей по медийной активности политических партий, проведенный онлайн-платформой UkraineWorld, показал тенденцию к негативным комментариям и оценкам деятельности большинства партий новой Верховной рады. Так, около 53% всех постов о политических партиях – с негативной окраской, и только 10% – положительные.
Вообще ряд опросов и исследований в прошлые годы свидетельствуют о том, что большинство украинцев подвержены «левым» идеологиям и чаще всего являются сторонниками авторитарных способов управления государством. То есть большинство граждан положительно относятся к тезису о том, что государство может иметь определяющее влияние на экономику и личные свободы. С другой стороны, имеем парадокс – украинцы не доверяют большинству институтов власти.
Поймать удачный момент
Если быть откровенными, в Украине на выборах побеждают не идеи и системные предложения на реформирование государства, а превалирует эмоциональный патерналистский тренд ожидания «всего и сразу». Единственная разница между группами избирателей – это предпочтения тех или иных политических лидеров, их риторика, и качество донесения информации. По сути, это соревнование политических технологов, а не идей.
Запрос на новые лица и «жесткую руку» постепенно трансформируется в два параллельных процесса. Первый связан с возможностью объединения внепарламентских и парламентских оппозиционных сил для совместного похода в парламент в составе какого-то общего блока партий (официально участие партийных блоков в парламентских выборах в Украине запрещено). При этом высокая узнаваемость одних партийных лидеров и низкая в других оставляет мало шансов на качественное обновление в украинской политике. Конструктивные планы «новых лиц» в вопросах качественного реформирования страны сталкиваются с популистскими лозунгами более опытных рейтинговых оппозиционных политиков. В случае же самостоятельного похода на выборы новые партии с неизвестными политиками, несмотря даже на высокий запрос на «новые лица», не смогут преодолеть 5%-ный избирательный порог.
Для организации цивилизованного процесса партийного строительства политологи советуют начать с самого простого: организации прозрачного процесса регистрации членов партий и формирования понятных правил создания ячеек. Ведь именно из этого можно будет говорить о возможности создания демократических процедур при изменении партийного руководства. А значит, появление реальных рычагов влияния рядового члена партии на процесс получения политической силой власти.
И самое главное – должно завершиться формирование двух процессов. Во-первых, выкристаллизоваться заинтересованные группы – их цели и организационные способности. Во-вторых, среди украинцев должен сформироваться запрос и понимание на пошаговые преобразования в государстве именно «снизу». То есть партии должны стать проводниками изменений с конкретными планами действий, а не брендами, которые попадают во власть, чтобы удовлетворить интересы ограниченного круга представителей политических групп.
Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»