Парламентские выборы-2019: шансы партий и новые лица в политике

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

На парламентских выборах 2019 года преодолеть пятипроцентный барьер шансы есть у тех партий, которые имеют электоральное ядро, попытки четкого идеологического позиционирования, 10 или 20 узнаваемых лиц и разветвленную сеть, усиленную финансовыми и медийными ресурсами.

Об этом в своем блоге написал глава центра «Эйдос», политолог Виктор Таран, передает «Слово и Дело».

Каковы шансы партий

По его словам, сейчас есть пять партий, претендующих на места в парламенте, что подтвердила социология. Это «Слуга народа, «Оппозиционная платформа – За життя», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос».

Еще две партии находятся в зоне риска – «Сила и честь» и партия мэров «Доверяй делам», у которых есть большой потенциал, добавил он.

«Украинская стратегия» Гройсмана и партия Гриценко «Гражданская позиция» показывают рейтинги в среднем в 3%. Для того, чтобы совершить электоральный скачок, им необходимо четкое позиционирование, изменение и усиление медийной стратегии. И самое главное – наличие мажоритарщиков», – уточнил политолог.

По его мнению, пока ни в партии Гриценко, ни в партии Гройсмана непонятно, на кого будет делаться ставка на мажоритарных округах.

Какой процент новых лиц

Он напомнил, что в 2014 году партия «Самопомич» показала себя как партия новых лиц, без бывших депутатов, с общественными активистами, комбатами и антикоррупционерами. За пять лет она скатилась с 11% до 1%.

Новые лица – это не признак нового качества депутатов и их работы.

«Меня как избирателя интересует изменение подходов к работе партии, принципы изменения работы с избирателями, принципы развития партийных ячеек и строительства идеологических основ. Если партии, которые сейчас идут в парламент с новыми лицами, этого не сделают и ничего не изменят, их электоральное фиаско – вопрос времени», – подчеркнул эксперт.

Люди голосуют за новые лица, а не за идеологию партии. Но это неправильный тренд. Новые лица не имеют никакого значения, если их действия не направлены на развитие государства, отметил он.

«Голосовать за новые лица от выборов до выборов – путь в тупик. Они были на каждых выборах (Черновецкий, УДАР, «Самопомич»), но каждый раз электорально уничтожались. И если новые ничего не сделают, их ожидает та же участь», – резюмировал Виктор Таран.

«Слово и Дело» составило хронологию парламентской избирательной кампании.

Также «Слово и Дело» изучило, какие указы и назначения подписывали президенты в первые и последние дни в должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...