Портрет избирателя: на что обращают внимание социологи

Александр Радчукполитолог

Социологи чуть ли не еженедельно публикуют различные исследования относительно электоральных предпочтений украинцев. Эта информация расходится, как горячие пирожки, однако мало кто обращает внимание на другие массивы данных – настроения украинцев и портрет рядового избирателя.

Именно эта информация и должна больше всего беспокоить избирательные штабы. Безусловно, разрабатывая месседжи и свою предвыборную кампанию, политики часто обращаются к социологам с запросом на проведение «закрытых» исследований. Ведь именно такие опросы и фокус-группы могут дать лучшее представление о том, какими мотивами будут руководствоваться избиратели при принятии того или иного решения.

Правда, подобные запросы общества часто не учитываются многими политиками, которые хотят прежде всего получить хороший результат на выборах, а не найти новых сторонников или единомышленников. Именно поэтому мы часто слышим клише о том, что люди голосуют не умом, а желудком, голосуют преимущественно люди старшего поколения, а в определенных регионах страны граждане посещают выборы лучше, чем в других.

Что будет больше всего беспокоить избирателей в 2019 году? И какие слои населения будут наиболее активно участвовать в выборах?

Бедность, война и коррупция

Украинцы переживают два крупнейших страха – продолжение войны и бедность. Хотя социологи фиксируют тренд на снижение этой тенденции. Так, согласно результатам опроса КМИС, летом 2018 года 67,2% среди опрошенных назвали главной проблемой войну на востоке Украины. Этот показатель был выше в предыдущие два года: в 2016-м так считали 71,5% респондентов, в 2017-м – 71,1%.

Согласно данным того же опроса, проблема низкого уровня жизни беспокоит 54% опрошенных респондентов, хотя в предыдущие годы этот показатель был выше: в 2016-м – 60,4%, а в 2017-м – 59,9%.

Еще одна топ-проблема, которую чаще всего называют украинцы социологам, – коррупция. Так, согласно исследованию, проведенному Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова осенью 2018 года, для 91% украинцев коррупция была серьезной проблемой, причем 61% опрошенных были убеждены в том, что это серьезная проблема, которая мешает развитию страны.

Как раз с проблемой коррупции все наоборот – с годами все больше опрошенных респондентов признают ее деструктивное влияние на украинское общество. И именно на тему борьбы с коррупцией, по данным социологов, украинцы будут больше обращать внимание при определении своих предпочтений относительно того или иного кандидата в президенты.

Наконец, уже в нынешнем году социологи спросили респондентов об их общих настроениях – правильным путем ли движется Украина. Так, согласно результатам социологического исследования, проведенного четырьмя социологическими компаниями в январе 2019-го, 73% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении. При этом больше пессимизма относительно развития состояния дел в стране высказывали жители юго-восточных областей и Донбасса, относительно меньше – Галичины.

Большинство опрошенных (67%) считают, что Украине не хватает мира, 40% считают, что государству больше всего не хватает стабильности, 37% – порядка, 34% – достатка, 31% – развития, по 28-30% – единства и справедливости.

Кроме того, за последний год социологи фиксировали рост запроса на появление так называемой «сильной руки».

Рост популизма и «новые лица»

Наибольшее изменение в электоральных настроениях украинцев – рост запроса на появление так называемых «новых политиков». Именно с этим связан рост рейтингов шоумена Владимира Зеленского, который, по данным последних социологических опросов, имеет шансы выйти во второй тур президентских выборов. Еще в конце 2018-го интригой было то, будет ли баллотироваться в президенты певец Святослав Вакарчук, которому социологические замеры также показывали высокую поддержку среди граждан, особенно молодежи.

Однако политологи уже подвергли сомнениям подобные стремления украинцев. Ведь речь идет скорее не о новом качестве политики, а о том, что граждане устали от старых методов управления, коррупции и деструктива. На самом деле, пока ни один из политиков с когорты «новых лиц» в политическом измерении не предложил широкомасштабную дискуссию о том, каким же должно быть новое качество политики. И какой смысл нужно вкладывать в это словосочетание.

Зато на фоне разочарования действиями политиков, которые находятся во власти последние 5 лет, возросла доля граждан, готовых поверить в обещания, которые выполнить невозможно. Благодаря этому растет приверженность политикам-популистам, и это еще одна черта электорального портрета современного украинского избирателя.

Еще одна опасная тенденция – готовность избирателей воспринимать факт подкупа как адекватную систему взаимодействия между политиками и гражданами. Продовольственные наборы, разнообразная деятельность благотворительных фондов кандидатов и так называемые «сетки» по привлечению в агитаторы – эти три инструмента будут использовать кандидаты для привлечения избирателей к голосованию.

Кто пойдет на выборы?

Самый главный вопрос: а кто именно придет голосовать на избирательные участки? Кого будет больше – пенсионеров, молодежи или людей среднего возраста?

Относительно процента явки на ближайших президентских выборах мысли социологов разделились. Одни считают, что она будет на уровне 2014 года, то есть 59,5%, другие – что будет значительно выше и достигнет отметки в диапазоне 65-70%. В январе совместный социологический опрос четырех социологических компаний зафиксировал, что готовность принять участие в выборах 31 марта 2019 года высказывают 81% опрошенных респондентов. Это высокий показатель, который показывает, что явка и впрямь может быть выше 2014 года.

Высокая явка – положительный фактор для легитимизации выборов в стране. Чем больше людей придут на избирательные участки и проголосуют, тем меньше возможностей будет для фальсификаций, считают эксперты. В конце концов, даже такой прямой зависимости между высокой явкой и уровнем фальсификаций нет.

Большинство политологов убеждены, что в этом году процент участия молодежи и людей среднего возраста в голосовании будет выше, впрочем, избиратели старших возрастных групп все равно будут голосовать системно и доходить до избирательных участков чаще.

Всего в ближайших президентских выборах могут принять участие около 23 миллионов избирателей. Более половины из них составляют пенсионеры – это 12-13 миллионов граждан. Вероятно, именно эта возрастная группа будет активно участвовать в выборах, и именно в ней находится наибольшая доля сторонников популизма.

Около 5-6 миллионов граждан заняты в реальном секторе экономики, 3 миллиона человек – бюджетники, почти 2 миллиона – экономически неактивные граждане, 1,7 миллиона – студенты. Все эти категории могут по-разному проголосовать на выборах, однако самый интересный для экспертов вопрос, насколько они будут мотивированы принять участие во втором туре президентских выборов.

Наконец, эксперты не могут спрогнозировать, какое количество внутренних переселенцев и трудовых мигрантов примут участие в выборах. Потенциально это миллионы избирателей, которые могут повлиять на судьбу своей страны. С другой стороны, для тех же ВПО процедура участия в выборах является дополнительным демотиватором, который создаст препятствия их голосованию.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО