Давайте после выборов: о чем молчат будущие президенты

Александр Радчукполитолог

Президентская избирательная кампания переходит в кульминационную стадию. Социологические замеры фиксируют трех лидеров электоральных предпочтений, которые уже достаточно давно и активно ведут свои кампании.

Есть и ряд кандидатов – так называемых претендентов на третье место. Конечно, все политики, которые получат результат хотя бы в 1-2% голосов избирателей на этих президентских выборах, смогут громко заявить о своих амбициях на парламентских выборах. Кто-то во главе политической партии, а некоторые смогут усилить другие политические команды.

Впрочем, социологи зафиксировали и другое явление – многие украинцы до сих пор не определились с собственными предпочтениями. Таких от 20 до 33%, и именно часть этих избирателей сделают свой выбор в пользу того или иного кандидата в последние дни избирательной гонки накануне 31 марта и затем во втором туре выборов.

Но определяющим для граждан, которые все-таки пойдут на участки и сделают свой выбор, станет не только положительная эмоция и ожидания от того или иного кандидата, а способность политиков предложить реалистичное «видение будущего». Для этого кандидатам нужно не только слушать политтехнологов, но и реально видеть то, чем живет рядовой избиратель. Среди них есть разные слои населения, каждый из которых ожидает своей «повестки дня» от кандидатов.

Однако есть существенная проблема – нынешние политики настолько сконцентрировались на соперничестве, критике оппонентов и хвастовстве в достижениях, что совсем не заметили, что действительно волнует рядовых украинцев. А это не только тарифы, цены, война и «церковные» дела, но и ряд других важных тем, о которых кандидаты, в том числе фавориты, пытаются вспоминать вскользь или вообще не уделяют должного внимания.

А зря. Ведь четкое видение в этих сферах могло бы помочь им привлечь на свою сторону важные электоральные группы избирателей. О чем молчат будущие президенты? Можно перечислить несколько крупных «блоков» тем, и приведенный ниже перечень далеко не исчерпывающий.

Социально-экономический блок

Прежде всего нужно признать, что Украина – беднейшая страна Европы. Средняя зарплата на декабрь 2018 года составляет 10,5 тысяч гривен, или около 375 долларов. При этом реальный показатель инфляции в 2017 году составил почти 14%, в 2018-м – 13%.

Украина имеет один из худших результатов в мире по показателям валового внутреннего продукта на душу населения. По данным Международного валютного фонда за 2018 год, размер номинального ВВП Украины в расчете на душу населения составляет 2 тысячи 656 долларов. Украину по этому показателю обходят не только все страны-члены Европейского Союза, а также соседи (Россия, Беларусь, Молдова), но и ряд африканских государств (Нигерия, Судан, Ангола, Алжир и другие).

Что делать? На макроуровне нам необходимо показать качественный рывок экономики страны на уровне хотя бы 5-7% роста ВВП ежегодно. Ведь 1-2% роста экономики – это, к сожалению, консервация бедности. Однако в этом году правительство ожидает замедления роста ВВП.

Украина также занимает посредственные позиции в рейтинге Doing Business. Открыть и администрировать свой бизнес – до сих пор дело не из легких. По данным исследований делового климата в 2016-2018 годах, 86% украинских предпринимателей именно в государстве видят «препятствие» или вообще «врага» для развития своего дела.

Неудивительно, ведь у нас сложилась система так называемого «кумовского капитализма»: по словам директора Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины, у нас политически связанными являются 2% фирм. И эти 2% компаний контролируют более 20% общего оборота и более четверти активов всех украинских компаний. Это и есть знаменитая монополизация рынка.

А еще в Украину не хотят идти иностранные инвесторы. За последние 3 года крупнейшими «инвесторами» в украинскую экономику стали те же заробитчане: в 2018 году они перечислили в Украину около 11 миллиардов долларов – почти в 5 раз больше, чем было привлечено прямых иностранных инвестиций. А те инвесторы, которые работают в Украине, по сравнению с 2017 годом еще больше занизили оценку привлекательности нашего государства как страны для инвестиций. Среди причин низкой оценки неэффективная борьба с коррупцией и недоверие к судебной системе.

Важными вопросами, которые мало или вообще не освещаются кандидатами в президенты, является растущий уровень трудовой миграции. Имеет ли Украина стратегию, что делать с мигрантами в будущем? Защищает ли их права за границей, будут ли созданы рабочие места в нашем государстве, чтобы люди таки возвращались домой? Что делать с социальными выплатами, кто и как обеспечит пенсиями этих людей?

Отдельно стоит остановиться на пенсионной реформе. В последнее время на эту тему звучит крайне мало сообщений – что и как будет происходить в этой важной сфере, неизвестно. Ни молодежь, ни люди среднего возраста, ни старики не имеют понимания, как и за счет чего будут формироваться их пенсионные сбережения, можно ли быть уверенными в их надежном хранении.

Отдельно молодежь волнует вопрос запуска ипотечного кредитования, покупки своего первого жилья. В общем, эти же вопросы волнуют и малых предпринимателей – под какие проценты и когда банки смогут предоставлять кредиты под доступные процентные ставки, чтобы можно было реально говорить о запуске своего дела.

Политический блок

Отдельной темой является вопрос безопасности на макро- и микроуровне. Невооруженным глазом видно, что реформа Нацполиции, как и всей правоохранительной реформы, – дело незавершенное. И кандидаты в президенты должны предложить обществу свое видение того, как довести дело до конца, чтобы на улицах украинских городов стало безопаснее.

На макроуровне нет комплексного решения и видения ситуации с войной на Донбассе. Непонятно, что будет с ОРДЛО, как решать проблемы переселенцев и т. д.

Незавершенной является и судебная реформа. Запуск Антикоррупционного суда ожидается в апреле, впрочем, когда будут реальные приговоры для коррупционеров, непонятно. В целом, уровень борьбы с коррупцией оставляет желать лучшего.

Украинцев донимают вопросы, которые из года в год не могут решить политики и чиновники. Это и провальный процесс люстрации, и снятие депутатской неприкосновенности, и вопрос проведения избирательной реформы.

За 5 последних лет не был решен вопрос о возвращении в государственный бюджет средств, незаконно отчужденных в результате коррупционных схем при прежнем режиме.

Все эти темы остались в стороне в месседжей кандидатов в президенты.

Гуманитарная сфера

Наиболее непонятным для избирателей является то, что происходит в Украине с медициной, образованием и экологией. Ни один из фаворитов предвыборной гонки не предложил пошагового и реального видения, как эффективно реформировать эти сферы, чтобы они стали локомотивом изменений в нашем государстве.

Сейчас именно образование и наука – два кита инновационной экономики, благодаря которым даже маленькие и ограниченные в природных ресурсах государства являются мировыми лидерами экономического роста. Уже сейчас видно, что даже при незначительном использования потенциала IT-отрасль Украины достигает неплохих результатов. И это при том, что в основном у нас отсутствуют так называемые R&D центры, а украинские айтишники в основном работают на аутсорс.

То же и с медициной. Несмотря на первые положительные сдвиги, говорить о ренессансе этой области рано. В Украине одна из худших ситуаций в мире с распространением опасных болезней, мы лидеры в Европе по распространенности ВИЧ/СПИД, занимаем последние места в рейтингах по качеству и продолжительности жизни среди стран мира.

Наконец, вопрос экологии остается за скобками всех общественных процессов в Украине. Все имеющиеся «победы» на этом направлении – в основном заслуга неравнодушных активистов и так называемого «креативного класса» граждан, проживающих преимущественно в крупных городах. Комплексной стратегии по сохранению лесов, преодоления последствий экологических угроз, ситуации с захоронением химических и радиоактивных отходов, улучшения качества воды нет. В Украине не реализуется комплексная стратегия по сортировке и переработке мусора, слабо ведется работа по вопросам энергосбережения и развития возобновляемой энергетики.

В общем, гуманитарные вопросы в контексте нынешней избирательной кампании рассматриваются кандидатами весьма поверхностно. А это важные аспекты нашего будущего качества жизни.

Вопросы, которые «болят»

А еще есть ряд болезненных вопросов, которые также остаются без внимания кандидатов в президенты.

Прежде всего это расследование дела о расстреле Небесной Сотни, определение заказчиков и исполнителей резонансных убийств журналистов и общественных активистов.

Но это неполный список подобных тем. Конечно, если они не «на слуху» и пока отсутствуют в медийной плоскости, не стоит думать, что граждане совсем забыли обо всем вышеуказанном перечне важных для общества проблем.

Ведь выборы, в конце концов, проходят и наступают серые политические будни. И победителям, и тем, кто проиграет, в очередной раз придется считаться с новыми реалиями и вызовами в экономической, социальной, и гуманитарной сферах жизни.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО