Предвыборные соревнования за пост президента для многих кандидатов является своеобразным трамплином накануне парламентской избирательной кампании. Когда между основными кандидатами на пост президента социологи фиксируют небольшой разрыв, а антирейтинги зашкаливают почти у всех претендентов, прогнозировать вероятных фаворитов парламентской гонки еще сложнее.
Рекордное количество кандидатов в президенты, которое прогнозируют политологи, является прежде всего характерным признаком высокой конкуренции за определение своего избирателя именно во время следующей предвыборной кампании.
Впрочем, уже сейчас мы можем попытаться определить наиболее вероятную расстановку сил в новом парламенте и возможные сценарии того, кто сможет ужиться в коалиции, а кто – останется в оппозиции.
Прогнозы социологов
В сентябре 2018 года, по данным социологических опросов, в Верховную Раду могут попасть от 6 до 10 политических сил. Некоторые из них уверенно стоят на ногах и преодолевают 5% избирательный барьер, другие – находятся на грани прохождения в следующий парламент. Стоит также учитывать, что наш прогноз основывается на действующем законе о выборах народных депутатов, согласно которому Верховная Рада избирается по смешанной системе с избирательным барьером в 5% для политических партий.
Так, согласно данным опроса фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, если бы выборы в парламент состоялись в сентябре этого года, то в Раду попали бы 7 политических сил: «Батькивщина» (18,5%), «Гражданская позиция» (9,4%), «За життя» (8,7%), «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (7,7%), «Оппозиционный блок» (7,1%), Радикальная Партия Олега Ляшко (6,4%), «Слуга народа» (6,4%). На грани прохождения партия «Самопомич» (4,1%). При этом следует учесть, что партия «Слуга народа», которую может возглавить шоумен Владимир Зеленский, по сути, не ведет никакой политической активности. Ее появление в опроснике связано с высоким запросом в обществе на появление новых политических сил в парламенте.
Согласно опросу, наиболее устойчивый электорат имеют «Оппозиционный блок» (51%), партия «За життя» (47%) и «Батькивщина» (43%). Эти партии проходят в парламент и по данным опросов других социологических кампаний. Симптоматично, что по данным опроса «Деминициатив» и Центра Разумкова, 23% опрошенных вообще не планируют участвовать в выборах – сигнал для появления новых политических сил, которые при определенных обстоятельствах могут иметь серьезные конкурентные преимущества даже среди нынешних партий-лидеров электоральных предпочтений.
Еще один опрос Социологической группы «Рейтинг» показал, что в парламент проходят 6 политических сил. Лидером остается «Батькивщина» – за нее готовы проголосовать 14% всех опрошенных. Далее следуют партии «Слуга народа» (8,2%), «За життя» (6,4%), «Гражданская позиция» (6,2%), БПП «Солидарность» (5,9%), «Оппозиционный блок» (5,8%). Остаются шансы пройти в Верховную Раду у Радикальной партии (4,6%) и «Самопомичи» (3,4%). И снова исследование показало высокий запрос на обновление партийной палитры. Около 42% среди опрошенных респондентов планируют искать альтернативу среди новых партий.
Четыре наиболее вероятные сценарии
Конечно, ключевым фактором, который будет влиять на дальнейшее позиционирование политических партий в предвыборной кампании в парламент, будет то, кто именно станет главой государства. Но уже сейчас, учитывая данные социологических опросов и оценивая активность партий, можно предположить наиболее вероятные сценарии развития событий в новой Раде.
Сценарий 1. На данный момент на больше всего мест в следующем парламенте может претендовать партия «Батькивщина», на основе которой в дальнейшем и может быть сформировано новое большинство. Если учесть возможную предварительную договоренность о соблюдении общих интересов между Юлией Тимошенко и бизнесменом Игорем Коломойским, то, скорее всего, партия «Слуга народа» будет в коалиции с «Батькивщиной». Однако на данном этапе этого союза будет недостаточно, чтобы сформировать устойчивое большинство (вместе у них может быть от 160 до 180 мандатов). С другими рейтинговыми партиями договориться будет сложнее. Впрочем, многое изменится в случае выигрыша Юлии Тимошенко на выборах президента.
Сценарий 2. Сложнее будет Петру Порошенко и его команде, так как даже в случае победы на выборах президента на парламентских выборах БПП «Солидарность» вряд ли сможет повторить успех 5-летней давности. Даже получив шанс на второй срок, Петру Порошенко и его команде придется заранее договариваться с будущими партнерами о коалиции в Верховной Раде. Или пойти другим путем – поменять избирательные правила, снизить проходной барьер и привлечь в союзники в новом парламенте несколько мелких партий-сателлитов. Впрочем, контролировать такое большинство, даже с учетом мажоритарщиков, будет сложно.
Сценарий 3. Фундаментально изменить расклады для команд и Юлии Тимошенко, и Петра Порошенко может условный поход в Верховную Раду политической партии во главе с еще одним потенциальным кандидатом на президентское кресло – певцом и рок-музыкантом Святославом Вакарчуком. Если он создаст свою политическую партию и сможет «на берегу» договориться с Анатолием Гриценко («Гражданская позиция») и Андреем Садовым («Самопомич»), в Верховной Раде 9-го созыва может появиться мощный союз из трех демократических сил, которые могут претендовать на большинство мест в парламенте. Другой вариант – трио «Вакарчук-Гриценко-Садовый» могло бы стать влиятельной оппозицией, которая будет как кость в горле любого другого большинства и президента. Правда, пока этот альянс выглядит призрачно: Гриценко и Садовый пошли на президентские выборы отдельно, а Святослав Вакарчук дот сих пор не выразил своей позиции относительно баллотирования и не заявил о создании новой политической партии.
Сценарий 4. А если в том или ином виде будет принят Избирательный кодекс? Или, например, будет снижен избирательный барьер до 3%? Полностью отказаться от «мажоритарки» невыгодно нынешней пропрезидентской команде Петра Порошенко. С другой стороны, снижение проходного барьера до 3% дает ей гипотетическую возможность «размыть» рейтинги конкурентов и получить больше союзников в следующем парламенте. Однако следует учесть, что это очень сложный и длительный путь, требующий серьезных финансовых и организационных затрат. Тем более основанное таким образом большинство будет крайне нестабильным. К тому же в Раду смогут попасть и другие политические силы, например, несколько партий правого спектра или политпроекты-сателлиты оппонентов.
В любом случае, такой сценарий может быть выбран для того, чтобы оттянуть время, ведь при таких условиях работа Верховной Рады будет нестабильной, что может быть выгодно нынешней команде Петра Порошенко и в случае повторной победы на президентских выборах, и в случае проигрыша.
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»