Пока большинство украинцев в майские выходные традиционно занимались двумя видами деятельности – отдыхом на природе и работой на приусадебных участках, некоторые политические силы решили напомнить о себе, воспользовавшись случаем празднования Международного дня солидарности трудящихся. Конечно, основными ньюзмейкерами стали партии «левого» толка, которые в этот день стараются напомнить своему потенциальному электорату идеи о защите социальных прав граждан, о такой ожидаемой справедливости и подзабытом «равенстве».
Однако как бы ни старались партийные деятели, мощной огласки их акции в день Первого мая среди не получили, равно как и поддержки среди большинства украинцев. И это при том, что сами идеи социальной защиты, защиты прав наемных работников, справедливых зарплат и пенсий – более чем востребованы в обществе. Почему же у «новых левых» не получается мобилизовать электорат?
Лакомое наследство запрещенной КПУ
Во всех последних социологических опросах ни одна из «левых» политических партий даже не попадает в основную выборку. Хотя их идей крайне популярны и используются партиями всех спектров, которые имеют потенциальные шансы попасть в следующий парламент.
Так, согласно опросу, который проводили Фонд «Демократические инициативы» и Центр Разумкова еще в конце декабря 2016-го, каждая из таких идей, как осуществление социальной защиты необеспеченных людей, ограничение воздействий олигархов на власть и общество, восстановление промышленности, создание новых рабочих мест, введение справедливых тарифов находила поддержку от 19,5 до 56,4% опрошенных респондентов. То есть, речь идет о значительном куске электорального пирога, который в случае необходимости можно было бы мобилизовать уже на следующих срочных или досрочных выборах в парламент.
Конечно, после окончательного запрета КПУ в январе 2016-го, «левые» идеи никуда не исчезли и продолжают свою жизнь в программах других партий различного направления. Более того: культивируют идеи социальной справедливости даже в правительстве в то время, когда в государстве должны были бы «затянуть пояса» и заниматься реформами, а не популизмом. Так, весьма неоднозначными, по оценкам экономистов, можно считать шаги Кабмина относительно повышения уровня минимальной заработной платы и перерасчет пенсий в сторону их увеличения.
Что и говорить: электоральную память общества нельзя стереть лишь за несколько лет. Так, летом 2014-го года, когда КПУ еще вносили в социологические опросы, партия набирала 3,9% поддержки избирателей. До событий Революции Достоинства коммунисты имели колоссальную поддержку в обществе. Партия была представлена в каждом парламенте, начиная с 1993 года. В 1998 году за нее отдали свой голос почти 25% избирателей (более 6,5 миллионов голосов); в 2002-м – почти 20% (5 миллионов 178 тысяч голосов); в 2006-м – 3,66%,(929,591 избирателей); на досрочных выборах в 2007 году КПУ удалось несколько улучшить результат до 5,39% (1,2 миллиона голосов). В 2012 году из-за практического отсутствия идеологических конкурентов в «левом» спектре и в условиях сотрудничества с тогдашней партией власти, партийный список КПУ получил 13,18%. То есть за 2 года до революционных событий за коммунистов проголосовали около 2,6 миллионов избирателей.
Даже предположив, что большинство из этого электората сейчас находится на временно оккупированных территориях Донбасса и аннексированного Крыма, по подсчетам экспертов, даже сейчас потенциальных сторонников запрещенной КПУ в Украине насчитывается от 1 до 1,5 миллионов граждан избирательного возраста. Этого вполне достаточно, чтобы преодолеть 5% избирательный барьер и попасть в новую Верховную Раду.
Имитация влево
Но не все так просто. На бывшей ниве коммунистических ценностей и идеалов сейчас пасется не одна партия, а с десяток политических проектов. Три партии, которые активно используют в своей работе риторику и идеи «левых» – «Батькивщина», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Оппозиционный блок» - имеют свои фракции в парламенте.
Не гнушаются идеями социальной справедливости и главенствующей роли государства в формировании экономической политики и в партиях правого спектра. Например, в программных целях во время недавней акции по объединению усилий трех партий - ВО «Свобода», «Национальный корпус» («Азов») и «Правый сектор» речь идет о вполне «левых» идеях. Это и ликвидация олигархического строя, и возвращение в государственную собственность недр, стратегических объектов и предприятий, и ликвидация частных монополий, и прекращение вывода капиталов в офшоры, и обеспечение трудовых прав украинцев, и создание условий для действенного профсоюзного движения.
Поэтому партиям, которые в этом году решили поддержать громкими акциями Международный день солидарности трудящихся, мало чем могли удивить рядовых украинцев. Лозунги те же. А вот главной «фишкой» организаторов митингов стала имитация под традиционную красную символику коммунистических партийных цветов. И партия «Социалисты» под председательством экс-регионала Леонида Кожары, и «Социал-демократическая партия» нардепа Сергея Каплина (который объявил о выходе из состава действующей коалиции лишь в феврале этого года, впрочем остался во фракции «БПП»), и «Союз левых сил» под руководством Василия Волги использовали в своей символике и риторике прежнюю атрибутику и программные цели коммунистов. Однако в целом смогли собрать под своими знаменами лишь несколько тысяч сторонников в столице и областных центрах, где проходили подобные акции.
Конечно, главная медийная часть подобных акций – провокации со стороны идеологических соперников. Прежде всего, речь идет о партиях «правого» толка, которые обычно стараются помешать торжественным шествиям «леваков». В столице в этом году обошлось без столкновений, тогда как в нескольких областных центрах – Днепропетровске, Харькове, Виннице, Херсоне и Житомире не обошлось без силового противостояния. Интересно, что среди житомирских митингующих за «левые» идеи и поиске справедливости журналисты заметили и экс-главу запрещенной КПУ Петра Симоненко.
Призрачные перспективы
Итак, имеем общественный запрос, благоприятную ситуацию и достаточную электоральную почву для возникновения нового мощного «левого» движения. В чем же тогда заключается феномен отсутствия такой политсилы на партийном горизонте среди более чем 350 зарегистрированных партий?
Для этого стоит проанализировать деятельность КПУ в период с 2010 по 2014 год. Именно в эти годы лидер коммунистов был едва ли не единственным преданным союзником Партии регионов в парламенте, а сама КПУ не знала проблем с финансированием и медийным присутствием. Кроме узнаваемого лидера и бренда, КПУ имела разветвленную систему ячеек по всей Украине. Пока ни одна из партий «новых левых» не имеет такого ресурса.
Не менее важной преградой для становления новых «левых» партий является их приверженность к идеям так называемого «русского мира». Если раньше коммунистам было достаточно пообещать своим избирателям всякую «дружбу» с Россией, то сейчас такие тезисы являются неприемлемыми для большинства граждан, а подобная риторика может быть воспринята как противозаконная. Именно поэтому «левые» все чаще привлекают к себе внимание идеями о необходимости установления мира в Донбассе путем проведения всеукраинского референдума об установлении нейтрального статуса Украины. То есть, если об откровенном сближении с Россией говорить пока не популярно, то, по крайней мере, мобилизовать противников вступления в НАТО им гипотетически может удастся.
Эксплуатация «левых» идей себе в угоду – еще одна существенная проблема партийного движения в Украине, который в политической борьбе использует только бренды, а не руководствуется четкими идеологическими постулатами. Именно поэтому, без существенных финансовых вливаний и медийной поддержки получить места «новым левым» на ближайших выборах не удастся. Разве что это будет очередной политтехнологический проект, созданный под выборы для оттягивания голосов у вероятных соперников. Но это уже совсем другая история.
Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»