Осенний рецидив: низкий старт в ожидании досрочных парламентских выборов

Александр Радчукполитолог

Досрочные выборы парламента в течение всего периода независимости Украины превратились в своеобразную политическую традицию. В 1970-1980-х годах, рекордсменкой в проведении досрочных выборов была Италия. Мнения политологов до сих пор разделены: одни считают, что такое развитие событий способствует оздоровлению общества, другие – что такие процессы не способствуют экономической стабильности и развитию.

В Украине досрочные парламентские выборы состоялись уже трижды: досрочно прекратила свою работу Верховная Рада 1-го созыва (1990-1994 годы), 5-го (2006-2007 годы) и 7-го (2012-2014 годы). Потребность досрочно переизбрать парламент каждый раз возникала вследствие серьезного политического или экономического кризиса, сопровождалась конфликтом между ветвями власти и утратой доверия избирателей.

Сейчас, после общего подъема и всплеска доверия к нынешним представителям властного Олимпа в результате Революции Достоинства, в обществе все чаще звучат разговоры по поводу необходимости обновления парламентского корпуса государства. Конечно, в продвижении подобного тезиса заинтересованы отдельные политики, которые, как правило, не получили своего места у власти, потеряли его или вообще находятся вне системы властных отношений. Впрочем, следует отметить, что такие заявления политиков не возникают из ниоткуда, а являются следствием соответствующих настроений в обществе и общего разочарования в выбранном страной курсе реформ.

Самые свежие данные социологического опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» в конце октября, показали динамику в сторону увеличения сторонников проведения досрочных парламентских выборов среди респондентов. Так, 42% украинцев поддерживают, а 40% – не поддерживают внеочередные выборы в Верховную Раду, 18% – затруднились с ответом. Так, по данным мартовского соцопроса КМИС, безусловно поддерживали идею с проведением досрочных выборов чуть больше 25%, 17,7% – скорее поддерживали, а 22,5% – не определились. В общем, за последний год уровень доверия граждан к Верховной Раде упал до критической отметки: в апреле этого года, по данным соцопроса SOCIS, он составил лишь 0,7%.

Последний вагон Саакашвили

В конце прошлой недели первым, кто публично заявил о своем желании приблизить досрочные парламентские выборы в как можно более короткие сроки, стал уже экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили. После того, как он впервые объявил о желании создать новую политическую силу и обнародовал основные критерии ее формирования, Саакашвили в привычной ему безапелляционной манере сообщил, что его целью являются досрочные выборы в сжатые сроки.

Еще год назад, когда экс-президента Грузии называли главным вдохновителем так называемого «Движения за очищение», а проведение громких «антикоррупционных форумов» – ничем иным, как поиском кадров для создания мощной политической партии, сам Саакашвили публично настаивал на отсутствии подобных намерений. Многие эксперты уже тогда отмечали фундаментальную ошибку харизматичного политика – он дал надежду на альтернативу нынешней власти, однако не сделал ни одного реального шага в направлении формализации подобной инициативы. Как показала дальнейшая история, Михеил Николозович не сумел удержать внимание граждан и к своей персоне в рамках осуществления преобразований в Одесской области. Растеряв на старте большую часть своего возможного рейтинга, а осенью потерпев поражение и на выборах в родной Грузии, Саакашвили решил осуществить попытку политического реванша в Украине. Правда, теперь его пыл выглядит неестественно, а все обвинения в сторону своего недавнего соратника и экс-патрона – Президента Петра Порошенко – вызывают непонимание и местами отвращение.

Тем не менее еще весной сразу несколько социологических опросов прогнозировали политической силе, во главе которой окажется Саакашвили, от 4 до 7% поддержки со старта. Заявление экс-губернатора Одесской области означает активизацию части политических игроков в желании ускорить процесс проведения парламентских выборов уже весной 2017 года.

Догруппирование в Раде

Интересно наблюдать и за процессами, которые происходят в стенах Верховной Рады. Еще в конце октября депутатская группа «Воля народа» была на грани самороспуска, ведь не имела необходимого количества членов (согласно регламенту, численность депутатской группы не может быть меньше, чем численность наименьшей из фракций в первой сессии созыва, то есть 19 нардепов). Ситуацию спас внефракционный народный депутат Александр Фельдман, который написал заявление о вступлении в это парламентского объединение.

Симптоматично то, что Фельдман одновременно является сопредседателем в партии «Наш край», которую неоднократно связывали с техническими задачами Банковой во время выборов в регионах, где БПП и лично Петр Порошенко не имеют ощутимой поддержки граждан. Даже больше: коллеги Фельдмана по партии прокомментировали его шаг как часть переговоров о создании депутатской группы «Наш край» в парламенте.

Тем временем в Раде продолжаются переговоры относительно еще одного возможного объединения с целью создания отдельной депутатской группы УКРОП. Поговаривают, что в нее могут войти ряд внефракционных нардепов и семеро представителей партии «Свобода», которые попали в парламент по мажоритарным округам. Эксперты объясняют необходимость такого усиления в пользу бизнесмена Игоря Коломойского желанием создать собственную подконтрольную депутатскую групп, ведь нынешнее сотрудничество с группой «Видродження» не всегда отвечает всем запросам олигарха. В то же время наибольшее влияние в объединении имеет именно его лидер, нардеп Виталий Хомутынник.

Все подобные стратегические шаги политических игроков свидетельствуют о движении в двух направлениях: пока одни команды ищут ресурс для усиления своих позиций в преддверии выборов, другие пытаются найти плацдарм для обороны. Ведь в случае частичного демарша «Народного фронта» в рядах коалиции у БПП возникнет вопрос поиска надежных партнеров для голосований. Им может стать трансформированная в «Наш край» нынешняя депутатская группа «Воля народа».

Говорит улица?

Ряд других политических игроков уже не слишком обращают внимание на внутренние процессы в Верховной Раде, а сразу апеллируют к гражданам путем организации массовых акций протеста. Поводов для них за 2,5 года накопилось более чем достаточно.

Так, на этой неделе с требованием отставки председателя НБУ Валерии Гонтаревой продолжат свой пикет вкладчики банков, которые не могут вернуть свои сбережения. Недавно требования граждан активно поддержала партия «За жизнь» бывшего «оппоблоковца», нардепа Евгения Мураева.

Не скрывают намерений воспользоваться протестным потенциалом улицы еще две политические силы – «Оппозиционный блок» и «Батькивщина». Так, уже 15 ноября в Киеве запланирована масштабная всеукраинская акция протеста банковских вкладчиков, а с 17 ноября украинцы якобы выйдут на улицы против повышения тарифов.

Симптоматично, что акции протеста запланированы накануне 21 ноября – годовщины с начала событий Евромайдана, а ныне государственного праздника – Дня свободы и достоинства. К этой дате свои акции планируют провести и разнообразные политические силы правого толка.

Конечно, расчет оппозиционных политических сил в борьбе за высшие рейтинги направлен на главную идею – добиться перевыборов в Раду. Шансы высоки, ведь провластной команде сложно противостоять накопленному за 2,5 года негативу на фоне отсутствия серьезных достижений. Так, получение безвизового режима с ЕС, которое Президент анонсировал уже 24 ноября, сейчас под вопросом. А весь негатив с повышением тарифов на себе почувствует нынешнее правительство Владимира Гройсмана – одного из ближайших соратников Петра Порошенко. К тому же, акции протестов могут еще больше дестабилизировать ситуацию в парламенте именно в то время, когда идут напряженные дискуссии по поводу принятия Государственного бюджета на следующий год.

Операция «нейтрализация»

Конечно, такие планы и парламентских, и внепарламентских сил не могли остаться без внимания власти. Для предупреждения их действий использован уже знакомый месседж: внутренним протестам способствует внешний враг. Так, на днях СБУ назвала всеукраинскую акцию протеста банковских вкладчиков «первым этапом» реализации плана Кремля по дестабилизации ситуации в Украине с целью объявления досрочных парламентских выборов.

Служба безопасности предупреждает о планах врагов дестабилизировать ситуацию не только путем проведения досрочных выборов, но и о других мерах. Так, в СБУ сообщили о планах некоторых политических сил инициировать в регионах Украины проведение собраний (форумов) громад с последующим проведением итогового «Всеукраинского форума местных советов». Именно эти форумы, по мнению Службы безопасности, могут стать прообразом модели федерализации Украины, о которой так давно мечтают в Кремле.

В самом БПП считают досрочные перевыборы в Верховную Раду путем к общей дестабилизации ситуации в государстве. Ведь даже в случае их проведения оппозиционные силы вряд ли смогут сформировать мощное большинство в парламенте, а следующим шагом в случае углубления политического кризиса могут стать досрочные выборы Президента.

Ситуация действительно непростая и учитывая внешнеполитические обстоятельства. Ведь к этому времени категорически против идеи досрочных выборов непублично на стороне действующей власти были западные партнеры Украины, особенно в США. Впрочем, с появлением новой администрации в Белом доме ситуация может измениться.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО