Китай активизирует попытки импорта российского сжиженного природного газа (СПГ), попавшего под санкции США, создавая собственный «теневой флот» судов. Это позволяет перевозить охлажденное топливо и обходить ограничения, наложенные на одну из ключевых отраслей Кремля.
Об этом сообщает Bloomberg.
Как Индия и Китай наращивали импорт нефти из рфСША предупредили: если путин не сделает ничего для достижения соглашения о мире с Украиной, торговые союзники россии попадут под новые пошлины. Среди главных таких партнеров – Индия и Китай, которые за три года увеличили импорт российской нефти в разы.
Для Китая морские закупки СПГ под санкциями являются способом дополнительной диверсификации поставок и укрепления энергетических связей с россией. Как известно, российский диктатор владимир путин сделал СПГ ключевым элементом планов будущего экспорта энергии, и россии нужны заинтересованные покупатели.
По данным спутников и систем мониторинга судоходства, танкер CCH Gas, перевозящий российский СПГ под санкциями, скрывает свое местоположение вблизи китайского порта. Его владелец, CCH-1 Shipping Co., зарегистрирован по тому же адресу в Гонконге, что и почтовая компания Samxin Secretarial Services Ltd., используемая компаниями, стремящимися скрыть конечных бенефициаров при торговле топливом из Ирана или россии.
Еще один танкер СПГ, недавно переименованный в Kunpeng, появился возле Сингапура с аналогичной непрозрачной структурой собственности. Ранее в этом году его управление передали малознакомым компаниям в Китае и на Маршалловых островах. Адреса этих компаний связаны с торговлей другими санкционными видами топлива.
Эксперты отмечают, что создание «теневого флота» для СПГ является сложной задачей. Танкер для транспортировки газа при -162°C требует специализированных технологий для загрузки и перевозки, а в мире насчитывается около 800 таких судов, тогда как нефтяных танкеров — почти 8 000, что осложняет скрытие их местоположения.
Напомним, 22 октября Министерство финансов США объявило о новом пакете санкций против энергетического сектора рф. Ограничения направлены на две крупнейшие нефтяные компании страны – «Роснефть» и «Лукойл», которые финансируют военную машину Кремля.
Сообщалось, что китайские нефтеперерабатывающие предприятия, включая государственные гиганты и частные компании, ограничивают закупки российской нефти после введения санкций США и их союзников против ведущих российских производителей и некоторых их клиентов.
Однако накануне СМИ также писали, что нефтеперерабатывающий завод Shandong Yulong Petrochemical в Китае существенно увеличил закупки российской нефти после того, как Великобритания ввела против него санкции из-за сотрудничества с россией.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»