Австралия прекратила прямые закупки топлива у россии после её вторжения в Украину, однако с 2023 года импортировала более 3 млн тонн нефтепродуктов российского происхождения из Сингапура благодаря лазейке в санкциях.
Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на европейский Центр исследований энергетики и чистого воздуха (Crea).
Новое исследование показало, что миллионы тонн российской нефти поставлялись в Австралию через порт Jurong Port Universal Terminal, частично принадлежащий инвестиционному фонду Macquarie Bank, и потенциально продавались австралийским компаниям.
Как известно, австралийские санкции позволяют покупки через третьи страны, что, по словам аналитика Crea Вайбхава Рагхунандана, косвенно поддерживает российское производство нефти и налоговые поступления Кремля.
«Эту лазейку активно используют австралийские покупатели, которые формально действуют в рамках закона, но нарушают этические нормы. Это подрывает поддержку Австралией Украины, позволяя как поток российской нефти, так и получение прибыли австралийскими компаниями», – отметил Рагхунандан.
С января 2023 года Австралия закупила около четверти всего импорта нефтепродуктов через Сингапур, который за этот период получил более 22 млн тонн очищенных нефтепродуктов из россии, треть из которых прошла через Jurong Port Universal Terminal.
Представители Macquarie заявили, что терминал принадлежит правительству Сингапура и работает в соответствии с сингапурскими и международными нормами. При этом они не сообщили о финансовой выгоде Macquarie и не гарантировали, что терминал не продавал российскую нефть в Австралию.
Катерина Аргиру, глава Австралийской федерации украинских организаций, призвала Macquarie Bank пересмотреть свои инвестиции и сообщить, способствовал ли терминал обработке российской нефти.
«Австралия не может стоять на стороне Украины, если австралийский капитал поддерживает военную экономику россии. Каждая тонна российской нефти финансирует разрушение украинских домов и жизней. Австралийцы имеют право знать, получают ли банки и инвестиционные фонды прибыль от этого», – заявила Аргиру.
Напомним, 22 октября Министерство финансов США объявило о новом пакете санкций против энергетического сектора рф. Ограничения направлены на две крупнейшие нефтяные компании страны – «Роснефть» и «Лукойл», которые финансируют военную машину Кремля.
Позже американский лидер Дональд Трамп заявил, что объемы экспорта нефти из россии заметно сократились после санкционных ограничений, введённых Вашингтоном.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS
и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»