Страховая компания Maritime Mutual, зарегистрированная в Новой Зеландии и управляемая британской семьей, в течение нескольких лет обеспечивала страхование десятков судов, перевозивших иранскую и российскую нефть в обход международных санкций.
Об этом говорится в расследовании агентства Reuters, которое получило доступ к документам, судебным реестрам и данным морских трекеров.
«Теневой флот» рф составляет около 17% от всех активных нефтяных танкеров в мире – NYTК началу 2025 года российский «теневой флот» насчитывал 940 танкеров – 17% от мирового. Старые суда без надлежащего страхования скрывают происхождение нефти и представляют экологическую угрозу.
По данным Reuters, Maritime Mutual страховала так называемый «теневой флот» технически списанных или переоформленных танкеров, которые используют для скрытых нефтяных перевозок. Чтобы избежать контроля, такие суда отключали системы спутниковой навигации, использовали поддельные или измененные сертификаты, часто меняли флаги и названия, осуществляли перегрузку нефти в море, а не в портах.
Эти практики являются типичными для перевозок нефти из Ирана (под санкциями США) и российской нефти, продаваемой выше установленного ценового лимита G7.
Как отмечается, с 2018 по 2024 год компания Maritime Mutual застраховала 231 танкер. Из них более 130 судов доставляли подсанкционную иранскую нефть в Китай, Малайзию и Сингапур, другие – российскую нефть после начала полномасштабной войны против Украины, в том числе в Индию.
Примерная стоимость перевезенных грузов превышает 35 миллиардов долларов.
Maritime Mutual формально зарегистрирована в Окленде, но контролируется семьей британских страховщиков со штаб-квартирой в Лондоне. Расследование показало, что компания на определенном этапе застраховала почти каждый шестой танкер теневого флота, который попал под санкции США, ЕС и Великобритании.
В заявлении для Reuters Maritime Mutual подчеркнула, что «категорически отрицает» любые действия, нарушающие действующие международные санкции. Компания также заявила, что придерживается «политики нулевой терпимости» к нарушениям санкций и действует по «строгим стандартам соответствия», гарантирующим соблюдение всех действующих законов и правил.
При этом Maritime Mutual не предоставила комментариев по самому расследованию, а основатель компании Ранкин и члены его семьи не ответили на запросы журналистов.
Напомним, недавно президент Владимир Зеленский, ссылаясь на разведданные, заявил, что российский «теневой флот» в настоящее время насчитывает более 500 танкеров, поставляющих нефть в обход международных санкций.
По данным западных СМИ, почти 20% нефтяных танкеров в мире принадлежат к «теневому флоту» россии. На начало 2025 года российский «теневой флот» насчитывал около 940 судов, что на 45% больше, чем годом ранее.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»