Правительство Латвии утвердило поправки к закону о поддержке украинских беженцев, предусматривающих, в частности, отказ помощи для начала работы и самозанятости, а также отмену льготного проезда.
Об этом сообщает Delfi со ссылкой на Министерство внутренних дел Латвии.
Ожидания НБУ о возвращении беженцев: какие прогнозы на 2025–2027 и ошибались ли с расчетами раньшеНациональный банк Украины прогнозирует экономическую ситуацию в стране, опираясь, в том числе, на количество населения. Учитывая это, регулятор каждый раз пытается предусмотреть уровень миграции. Насколько удачно – на инфографике Слово и дело.
По данным ведомства, в среднем ежемесячно на получение статуса временной защиты в Латвии регистрируется 500-600 человек. Однако поток прибывающих украинцев намного меньше, чем в первые годы войны.
Отмечается, что на реализацию плана мер поддержки 2025 года Кабинет министров выделил 65 млн евро, а в 2026 году - 39,7 млн евро.
На данный момент Латвия обеспечивает гражданину Украины, который начинает трудовую деятельность или становится самозанятым лицом, единовременную помощь для начала трудовой деятельности в размере одной минимальной месячной зарплаты.
Как считает ведомство, с учетом того, что украинцы участвуют в латвийском рынке труда и занимаются хозяйственной деятельностью, а также наличие других общих механизмов поддержки занятости, то продолжение поддержки утратило актуальность.
Законопроект предусматривает, что в дальнейшем граждане Украины будут иметь такие же льготы на проезд по субсидированным региональным маршрутам, как и другие категории льготников. Также предполагается, что в будущем граждане Украины не будут освобождаться от пациентского взноса при получении медицинских услуг.
В то же время, украинцы сохранят право на получение финансируемых государством медицинских услуг в том же объеме, что и граждане, застрахованные в Латвии в рамках государственного обязательного страхования.
Также поправками к закону, которые еще предстоит принять парламенту, предусматривается, что в дальнейшем гражданам Украины больше не будут покрываться расходы на регистрацию животных и соблюдение обязательных санитарных требований.
Сообщается, что в 2025 году значительно увеличилось количество лиц, чей статус временной защиты в Латвии аннулировали, поскольку они не подали заявление на получение нового вида на жительство в течение месяца после окончания срока действия визы или временного вида на жительство.
При этом ситуация на рынке труда для граждан Украины постепенно улучшается. По данным Министерства финансов, в июне 2025 года в трудовых отношениях находились 9909 украинцев.
Как известно, в сентябре президент Польши Кароль Навроцкий подписал законопроект, регулирующий статус украинских беженцев и выплату им финансовой помощи.
Напомним, Литва продолжила действие временной защиты для сбежавших от войны украинцев до марта 2027 года.
Также ЕС подготовил план завершения временной защиты для украинцев с 2027 года.
На инфографике «Слово и дело» – как уменьшается количество украинских беженцев, готовых вернуться на родину.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»