Европейский союз планирует запустить масштабные оборонные инициативы уже в 2026 году, которые предусматривают совместное производство боевых дронов, систем противовоздушной и противоракетной обороны. Это часть пятилетнего плана перевооружения Европы и сдерживания россии.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на внутренний документ Еврокомиссии.
Еврокомиссия ищет источники финансирования для массового производства дронов – СМИЕврокомиссия рассматривает создание фонда типа ASAP для развития дроновой индустрии и повышения оборонных возможностей ЕС. Новые стартапы и проблемы цепей снабжения становятся вызовом для масштабирования производства.
Согласно плану, к концу 2027 года страны ЕС должны проводить 40% оборонных закупок совместно – вдвое больше, чем сейчас. В документе отмечается, что «авторитарные государства все активнее вмешиваются в наши общества и экономики», а «милитаризованная россия представляет постоянную угрозу европейской безопасности».
Еврокомиссия предлагает координировать военные расходы стран ЕС и уже в следующем году создать коалиции для реализации совместных оборонных программ, чтобы сделать Европу готовой к войне к 2030 году.
Несмотря на то, что общий оборонный бюджет ЕС вырос почти вдвое с 2021 года – с 218 млрд до прогнозируемых 392 млрд евро в 2025-м, расходы остаются фрагментированными. Это, по словам авторов документа, тормозит быструю модернизацию европейской обороны.
В плане указаны ключевые направления совместной работы — системы ПВО, противоракетная оборона, дроны и средства борьбы с ними. К началу 2026 года должны быть сформированы коалиции для управления этими инициативами, а запуск проектов запланирован на середину 2026-го.
Среди флагманских проектов – «European Drone Defence» (создание европейской системы противодействия дронам с учетом опыта Украины) и «Eastern Flank Watch», которая должна укрепить оборону восточной границы ЕС. Система дронов должна заработать по всему континенту уже к 2027 году.
Также к 2026 году планируется создать фонд объемом до 1 млрд евро совместно с Европейским инвестиционным банком для поддержки новых оборонных проектов. В документе подчеркивается, что все ключевые контракты и финансирование должны быть согласованы к концу 2028 года, чтобы к 2030-му Европа достигла полной боевой готовности.
Несмотря на амбициозные цели, крупные страны, в частности Германия, уже заявили, что окончательные решения в военной сфере должны оставаться за национальными правительствами, что может создать напряжение при реализации совместных проектов.
Напомним, ранее издание Financial Times сообщало, что Европейский союз планирует потратить миллиарды евро на создание «антидроновой стены» с технологиями, которые уже прошли боевое испытание в Украине после недавних нарушений воздушного пространства НАТО россией.
Кроме того, ЕС планирует значительно улучшить возможности обнаружения беспилотников в течение года.
При этом стоит отметить, что премьер-министр Латвии Эвика Силиня, комментируя идею создания так называемой стены дронов вдоль восточной границы ЕС, назвала проект «очень сырым».
А недавно Европейская комиссия предложила расширить инициативу по созданию «стены дронов» на восточном фланге Европы на весь континент.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»