Правительственные органы стран ЕС договорились ограничить передвижение российских дипломатов в пределах блока из-за роста числа диверсий и подозрительных шпионских операций, которые, по данным разведки, часто проводят агенты, действующие под дипломатическим прикрытием.
Об этом сообщает Financial Times.
ЕС рассматривает усиление ограничений на туристические визы для россиян и передвижение дипломатов – СМИЕвропейские страны обсуждают усиление ограничений на туристические визы для граждан россии и контроль за передвижением российских дипломатов в рамках нового пакета санкций ЕС.
Новые правила предусматривают, что дипломаты рф, аккредитованные в европейских столицах, обязаны уведомлять другие правительства о своих планах поездок за пределы страны пребывания.
Инициатива, которую активно поддерживает Чехия, включена в новый пакет санкций ЕС в ответ на полномасштабное вторжение россии в Украину. Для принятия пакета требуется единогласная поддержка всех стран-членов. По данным источников, последняя страна, блокировавшая решение – Венгрия, сняла своё вето.
В то же время принятие закона может задержаться из-за спора с Австрией, которая хочет включить другой пункт: отмену санкций на активы, связанные с российским олигархом Олегом Дерипаской, чтобы компенсировать убытки банка Raiffeisen, нанесённые в результате его деятельности в россии. Послы как минимум двенадцати стран заявили на прошлой неделе, что не поддержат пакет санкций с включением предложения Австрии. Дальнейшие переговоры запланированы на среду, 8 октября.
Как известно, европейские разведки сообщают, что российские агенты под дипломатическим прикрытием часто проводят операции за пределами страны своего официального пребывания, чтобы избежать контрразведывательного контроля.
«Они аккредитованы в одной стране, но работают в другой. Разведки страны пребывания знают о их деятельности, но если они пересекают границу, отслеживать их сложнее», – пояснил высокопоставленный дипломат ЕС.
Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский подчеркнул, что ограничения необходимы для восстановления принципа взаимности.
«Нет «Шенгена для россии», поэтому бессмысленно, что российский дипломат, аккредитованный в Испании, может приезжать в Прагу когда угодно. Нужно применять строгий принцип взаимности при выдаче краткосрочных дипломатических виз согласно Венской конвенции», – отметил он.
Напомним, ранее СМИ сообщали, что европейские страны обсуждают возможность ужесточения ограничений на туристические визы для граждан россии и ограничения передвижения российских дипломатов в ЕС.
Как сообщалось, Европейский Союз готовит строгие ограничения для российских дипломатов с целью предотвращения подрывной деятельности на территории стран-членов.
А в конце сентября правительство Чехии приняло решение запретить въезд на территорию страны российским дипломатам и владельцам служебных паспортов, которые не имеют национальной аккредитации от Праги.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»