Италия первой в ЕС приняла закон о регулировании искусственного интеллекта

Читати українською
Фото: getty image

Парламент Италии одобрил новый закон, который регулирует использование искусственного интеллекта, став первой страной ЕС с комплексными правилами, согласованными с европейским законом об ИИ.

Об этом сообщает Reuters.

Искусственный интеллект может заменить около 40% рабочих мест во всем мире – МВФРазвитие искусственного интеллекта повлияет на 40 процентов рабочих мест на глобальном рынке труда. С большими рисками сталкиваются страны с развитой экономикой, но у них и больше возможностей получить выгоду от интеграции ИИ.

По словам правительства премьер-министерки Джорджии Мелони, закон устанавливает такие ключевые принципы, как ориентированность на человека, прозрачность и безопасность использования ИИ, при этом акцентируя внимание на инновациях, кибербезопасности и защите приватности.

Закон вводит межотраслевые правила, охватывающие здравоохранение, работу, государственное управление, юстицию, образование и спорт. Предусмотрена отслеживаемость и человеческий контроль решений, принимаемых ИИ. Для детей до 14 лет доступ к ИИ возможен только с согласия родителей.

«Этот закон возвращает инновации в рамки общественного интереса, направляя ИИ на развитие, права и полную защиту граждан», – заявил Алессио Бутти, заместитель министра цифровой трансформации.

Национальными органами контроля за развитием ИИ назначены Агентство цифровой Италии и Национальное агентство кибербезопасности, при этом регуляторы, такие как Банк Италии и Consob, сохраняют свои полномочия.

Закон также предусматривает уголовную ответственность за незаконное распространение контента, созданного ИИ, включая дипфейки, с наказанием от одного до пяти лет лишения свободы, если действия причинили вред. Незаконное использование ИИ также усиливает наказание за преступления, такие как кража личности и мошенничество.

Что касается авторских прав, работы, созданные с помощью ИИ, защищаются только если они являются результатом интеллектуального труда, а использование ИИ для текстового и дата-майнинга разрешено только для неавторского контента или научных исследований уполномоченных учреждений.

Государство выделяет до 1 миллиарда евро на инвестиции в малые и средние предприятия и крупные компании, работающие в сфере ИИ, кибербезопасности, квантовых технологий и телекоммуникаций. Критики считают эти ресурсы недостаточными по сравнению с международными инициативами.

В сфере здравоохранения ИИ может помогать в диагностике и лечении, но за врачами сохраняется право окончательного решения, а пациенты имеют право на информирование. На рабочих местах работодатели обязаны уведомлять работников, когда используется ИИ.

Напомним, недавно Албания стала первой страной в мире, где создали виртуального министра на базе искусственного интеллекта.

А в августе сообщалось, что в Украине запустили первую государственную услугу с использованием ИИ – оформление ветеринарной лицензии в системе «еРазрешение». В Минцифры также анонсировали первый в мире национальный ИИ-ассистент, который будет предоставлять государственные услуги в формате чата.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: