Власти Болгарии сообщили, что не будут проводить расследование причин сбоев в работе GPS в аэропорту Пловдива во время прибытия самолета главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
Об этом сообщает Deutsche Welle, цитируя заявление премьер-министра Болгарии Росена Желязкова.
Гибридная кампания против НАТО: как россия глушит GPS-сигнал в ЕвропеРоссия ведет гибридную кампанию против НАТО, заглушая GPS-сигналы в европейских странах. Что об этом известно – в материале.
«Нет оснований для начала расследования», - сказал болгарский премьер, добавив, что подобные инциденты «не классифицируются как гибридные угрозы».
Желязков отмечает, что препятствия GPS вроде затронувших самолет фон дер Ляйен – не редкость.
Согласно его словам, в глушении GPS «нет ничего не обычного», и случившееся является «одним из последствий» военных конфликтов.
«С начала войны против Украины мы видим проявления того, что называется электронной войной. В глушении GPS нет ничего необычного – это одно из последствий военных конфликтов», - отметил Желязков.
При этом, по мнению болгарского премьера, подобные препятствия не были направлены конкретно против самолета главы Еврокомиссии.
Как известно, в понедельник, 1 сентября, самолет, которым Урсула фон дер Ляйен направлялась в болгарский город Пловдив, испытал проблемы с навигацией. Причиной могло быть возможное российское вмешательство в систему GPS.
Напомним, недавно Франция обвинила россию в давлении на следствие по делу «Северных потоков». В Париже подчеркнули, что Москва пытается отвлечь внимание международного сообщества и оказывать давление на следователей, что является недопустимым.
Также ранее Министерство иностранных дел Эстонии объявило первого секретаря посольства россии в Таллине Дмитрия Прилепина персоной нон грата с требованием, чтобы он покинул страну из-за подрыва конституционного строя и правовой системы страны.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»