Подозрения без доказательства вины: сколько нардепов ІХ созыва все еще не признаны госпредателями

Читати українською

Из всех народных депутатов IX созыва решения суда о совершении государственной измены в свое время удостоился лишь одиозный Илья Кива, ликвидированный в декабре 2023 года на территории рф, менее чем через месяц после приговора суда. А поскольку при отсутствии судебного приговора преступление нельзя считать доказанным, то и госпредателей среди народных депутатов, приведенных к власти в 2019 году, нет. «Слово и дело» решило посмотреть, сколько времени прошло со дня объявления подозрения в государственной измене народным избранникам и каковы результаты. На инфографике – кейсы, которые до сих пор ограничиваются лишь громким выдвижением подозрения в государственной измене, но даже не дошли до суда.

Среди нардепов Рады ІХ созыва, которым сообщили о подозрении в госизмене, приговор суда получил только Илья Кива, убитый в рф. Нестор Шуфрич, Александр Дубинский, Александр Пономарев, Евгений Шевченко и другие пока остаются без судебного решения. Подробнее – на инфографике.
Депутаты с подозрение в госизменеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

По состоянию на 11 августа 2025 года четверо действующих нардепов IX созыва, подозреваемые в государственной измене, находятся в СИЗО: Нестор Шуфрич, Александр Пономарев, Евгений Шевченко, Александр Дубинский.

Нестор Шуфрич (платформа «За жизнь и мир», ранее – ОПЗЖ) получил подозрение в госизмене в сентябре 2023 года. Его дело находится в суде уже 11 месяцев, однако приговора до сих пор нет.

При этом сам Шуфрич подал жалобу в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) и в июле этого года отсудил у Украины 500 евро моральной компенсации за «затягивание украинскими судами рассмотрения жалоб на его арест в 2023 году без правовой аргументации». Меру пресечения Шуфричу периодически продлевают. К тому же, у нардепа не одно подозрение.

В январе 2025 года Шевченковский райсуд Киева, хотя и не разрешил Шуфричу участвовать в заседаниях Верховной рады, однако обязал предоставить ему право исполнять депутатские полномочия даже в следственном изоляторе. С тех пор он иногда регистрирует собственные законопроекты.

Александру Пономареву (платформа «За жизнь и мир», ранее – ОПЗЖ) сообщили о подозрении в июле 2023 года. По данным СБУ и ГБР, нардеп во время полномасштабного вторжения рф, находясь на временно оккупированной территории Запорожской области, перерегистрировал подконтрольные ему предприятия по российскому законодательству и открыл счета в местных «филиалах» банковских учреждений рф. Его дело в суде находится уже больше года, решения нет.

Внефракционный Александр Дубинский (ранее Слуга народа) получил подозрение в государственной измене в ноябре 2023 года. Дело было передано в суд в октябре 2024 года, то есть приговора нет в течение десяти месяцев. У Дубинского, кроме госизмены, еще три подозрения: в создании и руководстве преступной организацией, служебном подлоге и переправке лиц через границу. Сам он называет себя «политзаключенным Зеленского».

Первое подозрение в государственной измене в ноябре 2024 года получил и нардеп Евгений Шевченко (Депутатская группа «Восстановление Украины»). Дело пока не передано в суд, но Шевченко уже сообщили о втором подозрении в государственной измене.

Также подозрение в госизмене уже после смены власти, но еще до полномасштабного вторжения, вручили нардепу и пятому президенту Украины Петру Порошенко (Европейская солидарность). Офис генпрокурора сообщил Порошенко о подозрении в декабре 2021 года. По версии следствия, в 2014 году он якобы санкционировал поставки угля из так называемых ДНР и ЛНР и тем самым способствовал подрывной деятельности россии. Схему поставки, по версии следствия, разработал депутат и лидер запрещенной ОПЗЖ Виктор Медведчук, который до обмена с рф получил подозрение по тому же делу. Адвокаты Порошенко считают дело «политическим преследованием».

С момента оглашения подозрения Порошенко прошло три года и семь месяцев (декабрь 2021 года). Передвижение Порошенко на время расследования суд не ограничивал. В мае 2025 года, по данным УП, решался вопрос, в каком суде будет рассматриваться дело. С тех пор сообщений в СМИ о рассмотрении дела, по сути, не было.

Кроме Медведчука, объявление подозрения в госизмене которому было четыре года и три месяца назад и до сих пор остается без приговора, еще семь нардепов с недоказанными подозрениями также находятся за пределами Украины.

В частности, все еще рассматриваются в суде дела о госизмене:

  • Тараса Козака (ОПЗЖ), 4 года и три месяца с момента оглашения подозрения;
  • Олега Волошина (платформа «За жизнь и мир», ранее – ОПЗЖ), 2 года и шесть месяцев);
  • Андрея Деркача (внефракционный) 2 года и 10 месяцев;
  • Рената Кузьмина (ОПЗЖ) – 2 года и десять месяцев;
  • Вадима Рабиновича (ОПЗЖ) м 2 года.

Дело о госизмене еще не передали в суд в случае Вадима Новинского (внефракционный, ранее – ОПЗЖ), объявление о подозрении было шесть месяцев назад.

Также пока не в суде дело подозреваемого в госизмене Федора Христенко (внефракционное, ранее – ОПЗЖ). Со дня объявления подозрения прошло менее месяца. Громкие обыски у антикоррупционеров и, собственно, Христенко стали поводом для принятия скандального законопроекта №12414, против которого украинцы вышли на улицы. До сих пор не ясно, действительно ли нардеп имел какое-либо влияние на НАБУ, однако он также проживает за границей.

За госизмену предусмотрено наказание: 12-15 лет тюрьмы с возможной конфискацией имущества (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины). Однако по совокупности подозрений, поскольку у некоторых нардепов их больше одного, наказание может быть более строгим.

Напомним, в Верховной раде девятого созыва более 30 народных депутатов, которые получили подозрение от правоохранительных или антикоррупционных органов. Их имена – на инфографике.

Также мы рассказывали о том, кто из народных депутатов IX созыва досрочно ушел из Рады.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: