Высший антикоррупционный суд поддержал соглашение о признании виновности, на которое пошли пятеро фигурантов дела о получении неправомерной выгоды судьями Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области за решение об отсрочке и предоставлении разрешения на выезд за границу военнообязанным мужчинам.
Такое решение 18 июля принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».
По информации «Слово и дело», на сделку пошли заместитель руководителя аппарата Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области Инна Тарута, консультант суда Наталья Кудакова, помощница судьи Ольга Кияшко, предприниматель Олег Монари и помощник адвоката Павел Петухов.
«Утвердить соглашение о признании виновности, заключенное 29.05.2025 между прокурором первой Специализированной антикоррупционной прокуратуры и обвиняемыми в уголовном производстве», – говорится в решении.
Суд назначил Кияшко наказанием 5 лет лишения свободы с запретом занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 3 года и с конфискацией 40 тысяч гривен. Ее освободили от заключения на испытательный срок в 3 года. Обвиняемая обязалась перечислить 10 тысяч грн на нужды Вооруженных сил Украины.
Предпринимателю Монари назначили 5 лет лишения свободы занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 3 года. Его освободили от наказания на испытательный срок в 3 года. Он также перечислит в армию 60 тыс. грн.
Такое же наказание назначили и помощнику адвоката Петухову. Его тоже освободили от него на испытательный срок в 3 года. Обвиняемый должен перечислить 240 тыс. грн на нужды ВСУ.
Аналогичное наказание и у заместителя руководителя аппарата суда Таруты. В свою очередь она обязалась перечислить 60 тыс. грн в поддержку войска.
Кудаковой тоже назначили 5 лет тюрьмы с запретом занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 3 года. Ее также освободили от наказания в виде лишения свободы.
Как известно, Высший антикоррупционный суд определил 3 млн грн залога судье Белгород-Днестровского горрайонного суда Валентину Заверюхе.
Напомним, по данным следствия, схема заключалась в принятии решений о якобы самостоятельном воспитании ребенка отцом по надуманным обстоятельствам. Эти решения позволяли мужчинам избегать мобилизации и покидать страну под предлогом ухода за ребенком. За 3500 долларов без участия сторон одним судебным заседанием принималось решение, которое давало право выезда за границу. В общей сложности следствием установлено 1040 таких решений.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»